少し話は戻りますが‥‥
石の上にお芋を乗せる前に、洗った石を乾かしておいた方が良いので、
まず強火で熱して、石の水分を飛ばしておきましょう。
しかしまぁ私も結婚して13年ですけど、石を炒めるのは
初めてですよ‥‥とか思いながらザラザラかき混ぜていたら、
パキッと大きな音がした!でもどこを見ても鉢に変化が無いので
気にせず、水分を飛ばしましょう。
さて、適当に石の水分が飛んだので、芋を投入し、もう1つの植木鉢を
ひっくり返して重ね、その植木鉢の底穴には、適当なお皿でフタをします。

↑こんなUFOが飛んで来たらカワイイよね。
そしてネットで仕入れた情報通り、中火と弱火の間で熱する事、15分位。
ちょっと様子を見がてら、お芋をひっくり返しましょう、と思ったら

いやーーーーーん! 鉢に亀裂が、亀裂がーーーーーー!
さっきの「パキッ」はこの音だったのか‥‥。しかしこの鉢、さっき
買ったところなのに‥‥。これからも焼き芋に使おうと思ってたのに。
焼き芋の季節が終わったら、何か花でも植えようと思っていたのに‥‥。
この件でかなり意気消沈。
しかもお芋さんの出来具合は予想以上にゆっくりなのです。
でも、ここでやめられないもんね。焼き芋を続けます。
結局、なんだかんだと1時間、途中良い香りがしてきた事もあって、
気持ちも持ち直し、完成となりました。
アツアツのお芋さんの皮をめくってみますと

うわ~ん!すごくおいしそうな黄色!
これは期待出来そうです。食べてみます。
うまっ! 蒸かし芋では出ない、焼き芋独特のあのネットリ感じが
ちゃんと出てるのです。歯にまとわり付く感じ。これよ、これ!
という訳で、鉢が割れた以外は成功と言える出来上がりでした。
割れた鉢は、昔、母がやってたみたいに、針金でグルッと巻いて、
また焼き芋に使おうかなぁ、なんて考えてます。
みなさんも、お試しあれ! 鉢が割れるけど。
石の上にお芋を乗せる前に、洗った石を乾かしておいた方が良いので、
まず強火で熱して、石の水分を飛ばしておきましょう。
しかしまぁ私も結婚して13年ですけど、石を炒めるのは
初めてですよ‥‥とか思いながらザラザラかき混ぜていたら、
パキッと大きな音がした!でもどこを見ても鉢に変化が無いので
気にせず、水分を飛ばしましょう。
さて、適当に石の水分が飛んだので、芋を投入し、もう1つの植木鉢を
ひっくり返して重ね、その植木鉢の底穴には、適当なお皿でフタをします。

↑こんなUFOが飛んで来たらカワイイよね。
そしてネットで仕入れた情報通り、中火と弱火の間で熱する事、15分位。
ちょっと様子を見がてら、お芋をひっくり返しましょう、と思ったら

いやーーーーーん! 鉢に亀裂が、亀裂がーーーーーー!
さっきの「パキッ」はこの音だったのか‥‥。しかしこの鉢、さっき
買ったところなのに‥‥。これからも焼き芋に使おうと思ってたのに。
焼き芋の季節が終わったら、何か花でも植えようと思っていたのに‥‥。
この件でかなり意気消沈。
しかもお芋さんの出来具合は予想以上にゆっくりなのです。
でも、ここでやめられないもんね。焼き芋を続けます。
結局、なんだかんだと1時間、途中良い香りがしてきた事もあって、
気持ちも持ち直し、完成となりました。
アツアツのお芋さんの皮をめくってみますと

うわ~ん!すごくおいしそうな黄色!
これは期待出来そうです。食べてみます。
うまっ! 蒸かし芋では出ない、焼き芋独特のあのネットリ感じが
ちゃんと出てるのです。歯にまとわり付く感じ。これよ、これ!
という訳で、鉢が割れた以外は成功と言える出来上がりでした。
割れた鉢は、昔、母がやってたみたいに、針金でグルッと巻いて、
また焼き芋に使おうかなぁ、なんて考えてます。
みなさんも、お試しあれ! 鉢が割れるけど。