天皇誕生日、一人で食べる遅い昼食に、またもや石焼き芋です。
ひびが入った植木鉢を恐る恐る火に掛け、今度はじっくり加熱します。
もしガス台の上で植木鉢が割れて、大量の細かい石がザザーと
こぼれたらえらい事だもんね。
A面を30分焼いてひっくり返し、
そろそろB面が焼けたかなと思い、キッチンに行くと
ピーーーーーーーーーーー
何の音?
あ、焼き芋屋さんの音だ!
熱した石から、あの「ピー」が出てるって事?
じゃあ、焼き芋屋さんのあの「ピー」は、カセットテープ(?)で
鳴らしてるんじゃなくて、石から出てる音なのかー!?!
えー?本当に?
ネット上の信頼性の低い情報では「蒸気の笛」という事だけど、
そうなんですかね?
でも我が家の場合は植木鉢なので、笛は付いてないし、上側の
植木鉢を外して、空気がいけいけ状態でも鳴ってるんですけど。
って事は石自体が鳴ってるんですかね?分からんー。謎。
とにかく鳴るんです、「ピー」が。
さて、お芋さんはというと

水あめ状の部分が出来るほど、良い感じ。
あの独特の焦げた皮の香りも本格的。
ではいただきます。んっまーい‥‥
‥‥しかし内側がガリガリしてる‥‥。
焼きが甘かったか。今回のお芋さんは胴回りが大きかったので、
1時間焼いただけではダメだったのだ。仕方ないので、あとは
電子レンジでチーーン。
みなさんも、同じシステムで挑戦される時は、細めのお芋さんで
挑戦して下さいね。結構ガスを使います。しかしうまさ格別。
ひびが入った植木鉢を恐る恐る火に掛け、今度はじっくり加熱します。
もしガス台の上で植木鉢が割れて、大量の細かい石がザザーと
こぼれたらえらい事だもんね。
A面を30分焼いてひっくり返し、
そろそろB面が焼けたかなと思い、キッチンに行くと
ピーーーーーーーーーーー
何の音?
あ、焼き芋屋さんの音だ!
熱した石から、あの「ピー」が出てるって事?
じゃあ、焼き芋屋さんのあの「ピー」は、カセットテープ(?)で
鳴らしてるんじゃなくて、石から出てる音なのかー!?!
えー?本当に?
ネット上の信頼性の低い情報では「蒸気の笛」という事だけど、
そうなんですかね?
でも我が家の場合は植木鉢なので、笛は付いてないし、上側の
植木鉢を外して、空気がいけいけ状態でも鳴ってるんですけど。
って事は石自体が鳴ってるんですかね?分からんー。謎。
とにかく鳴るんです、「ピー」が。
さて、お芋さんはというと

水あめ状の部分が出来るほど、良い感じ。
あの独特の焦げた皮の香りも本格的。
ではいただきます。んっまーい‥‥
‥‥しかし内側がガリガリしてる‥‥。
焼きが甘かったか。今回のお芋さんは胴回りが大きかったので、
1時間焼いただけではダメだったのだ。仕方ないので、あとは
電子レンジでチーーン。
みなさんも、同じシステムで挑戦される時は、細めのお芋さんで
挑戦して下さいね。結構ガスを使います。しかしうまさ格別。