やっと週末だ~!

春がきた!

ピーーーーーーーーーーー

2008年12月24日 18時38分23秒 | お芋さん
天皇誕生日、一人で食べる遅い昼食に、またもや石焼き芋です。
ひびが入った植木鉢を恐る恐る火に掛け、今度はじっくり加熱します。
もしガス台の上で植木鉢が割れて、大量の細かい石がザザーと
こぼれたらえらい事だもんね。

A面を30分焼いてひっくり返し、
そろそろB面が焼けたかなと思い、キッチンに行くと

ピーーーーーーーーーーー

何の音?

あ、焼き芋屋さんの音だ!
熱した石から、あの「ピー」が出てるって事?
じゃあ、焼き芋屋さんのあの「ピー」は、カセットテープ(?)で
鳴らしてるんじゃなくて、石から出てる音なのかー!?!
えー?本当に?

ネット上の信頼性の低い情報では「蒸気の笛」という事だけど、
そうなんですかね?

でも我が家の場合は植木鉢なので、笛は付いてないし、上側の
植木鉢を外して、空気がいけいけ状態でも鳴ってるんですけど。
って事は石自体が鳴ってるんですかね?分からんー。謎。

とにかく鳴るんです、「ピー」が。

さて、お芋さんはというと




水あめ状の部分が出来るほど、良い感じ。
あの独特の焦げた皮の香りも本格的。
ではいただきます。んっまーい‥‥

‥‥しかし内側がガリガリしてる‥‥。
焼きが甘かったか。今回のお芋さんは胴回りが大きかったので、
1時間焼いただけではダメだったのだ。仕方ないので、あとは
電子レンジでチーーン。

みなさんも、同じシステムで挑戦される時は、細めのお芋さんで
挑戦して下さいね。結構ガスを使います。しかしうまさ格別。