やっと週末だ~!

春がきた!

春は木も食べられる。

2011年04月21日 02時43分42秒 | よその畑
叔父の裏山にてタケノコを掘ったあとは、これを収穫した。


                ↑
どこに何が写っているか分かるかな~?答えは手前の白くてヒョロヒョロのもの。
春の味覚、たらの芽。枯れ木状態の先に新芽が出るので、こうやって



高枝切りの鋏でカットし、下で待機した人が拾うという方法で収穫。

叔父の視点ではこんな感じ。



枝先だけでなく、根元近くから出ているのもあった。



市販のものよりちょっと生長してるけど、全く問題無し。



これに妹夫婦の韓国みやげ「サムジャン」という味噌を付けまして、



日韓合同料理として頂きました。日本の春の香りに韓国のパンチが効いて
大変おいしかったよ。叔父さん、妹夫婦、ごっちゃんでした。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たらの芽って~ (まーたん)
2011-04-21 21:46:23
こうして成長しているんですね~
たらの芽の天ぷらは大好物!
でも生い立ちは初めて見ましたよ~ 
とても貴重な写真
高枝切りバサミがポイントですね

山いいな~


返信する
まーたんさまへ (えり~ぜ)
2011-04-23 10:40:46
お返事が遅くなってすみません

私も生えている所は初めて見ました。
こんなヒョロヒョロの細い木だとは思いませんでした。
新芽を頂くのは申し訳ない位の様子で‥‥
ふさふさも見てみたいです

私も山が欲しいよ~!
返信する

コメントを投稿