冬の入り口に差し掛かり、あんなにウジャウジャいたアブラムシがとうとう
いなくなりましたよー!やっとこの日が来た!みなさんちはどうですか?
この秋のアブラムシの発生は本当にすごかった。と言うか、私がアブラムシの
大好きな野菜を植えたからかもしれませんね。特にルッコラがすごかったです。
「効果あり」とネットで噂の「とうがらし焼酎」は熟成まで時間が掛かるので、
材料さえあればすぐ出来る「ガムテープ捕獲作戦」で対応したところ‥‥
これ、結構いけるね! うじゃうじゃ捕れる。
アブラムシの配列がガムテープにそっくり転載できますよー。
何度か繰り返すとガムテープがアブラムシのじゅうたんに!
みんなが一斉に小さな手足をバタバタさせている所は見ちゃダメ。
あんなに嫌いなヤツなのに、罪悪感に苛まれます。
さて、熟成中の「とうがらし焼酎」はこんな感じ。
とうがらしが沈んできました。焼酎の色もほんのり赤くなったような。
春にはこれを試してみます。
いなくなりましたよー!やっとこの日が来た!みなさんちはどうですか?
この秋のアブラムシの発生は本当にすごかった。と言うか、私がアブラムシの
大好きな野菜を植えたからかもしれませんね。特にルッコラがすごかったです。
「効果あり」とネットで噂の「とうがらし焼酎」は熟成まで時間が掛かるので、
材料さえあればすぐ出来る「ガムテープ捕獲作戦」で対応したところ‥‥
これ、結構いけるね! うじゃうじゃ捕れる。
アブラムシの配列がガムテープにそっくり転載できますよー。
何度か繰り返すとガムテープがアブラムシのじゅうたんに!
みんなが一斉に小さな手足をバタバタさせている所は見ちゃダメ。
あんなに嫌いなヤツなのに、罪悪感に苛まれます。
さて、熟成中の「とうがらし焼酎」はこんな感じ。
とうがらしが沈んできました。焼酎の色もほんのり赤くなったような。
春にはこれを試してみます。
怖いもの見たさで見てみたかったわ~
私のところはなぜか青虫系ばかりで
アブラムシはほとんど見かけませんでした。
トウガラシ焼酎、ちょっと料理のスパイスに使いたい感じね!
大量虐殺で、ちょっと気分も滅入るなぁ‥‥。
かれんさんの畑は青虫だったんですね。
うちにも2匹いたのですが、「2匹でこんなに食べるの?!」って位
ルッコラを食べてくれました。かれんさんの野菜達も無農薬で
おいしかったんだと思います。
ハッ!本当だ、トウガラシ焼酎って料理に使えるかもね!
炒め物にパパッと振って使えそう。