ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

10月最初の夕食は キノコと鶏肉のオイスター炒め♪

2014-10-01 19:05:58 | グルメ



     今日から 10月

   

     雨もようで始まりました…


今夜はキノコたっぷり、カシューナッツの歯触りも楽しく美味しいオカズです♪

和え物もいつもは茄子だけなのだけど、今夜はプチトマトも…

湯剥きのひと手間で、舌触りも良くトマトの酸味が爽やかです♪




  キノコと鶏肉のオイスター炒め

   鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒で下味を付け片栗粉も加えてよく混ぜる
   キノコ(今夜は椎茸・シメジ・エリンギ)は食べよく切り、長葱は斜め切り、大蒜は
   薄切りに…  
   カシューナッツはから炒りしておく
   フライパンに胡麻油と大蒜を入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を炒める
   肉に火が通ったらキノコと長葱を加えて炒め、カシューナッツと合わせ調味料
   (醤油・酒・砂糖・オイスターソース・水)を加えて炒め合わせ仕上げる



  大学芋



  和え物

   茄子はヘタを取り八等分に切ってラップをかけてチン!
   プチトマトは湯剥きする
   長葱微塵切り、酢、醤油、砂糖、胡麻油、炒り胡麻を合わせたタレに漬け込む



  ワカメスープ



  デザート

   キウイ 巨峰




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする