台風、準備は万端なのだけど、雨も風もここ横浜はほとんど無く…
夜中にどしゃぶりになるのかなぁ?
炊き込みご飯
ウチの炊き込みご飯は具を先に煮て、煮汁でご飯を炊き上げます
あ、『炊き込み』じゃない??!(笑)
鶏むね肉はあられに、人参は千切り、椎茸も薄切り、シメジはほぐして水・砂糖・醤油・
味醂で煮て火を通す
煮汁に水を足していつも通りご飯を炊き、炊き上がったら具を混ぜ込んで蒸らす
器に盛ってから三つ葉を…
煮物
南瓜を薄味に煮付け、鶏そぼろの餡をかける
針生姜をトッピング♪
和え物
そぎ切りにした鮪、細切りにした胡瓜、三つ葉、もみ海苔を合わせ、めんつゆとポン酢で
和える
簡単すまし汁
お椀にとろろ昆布、おかか、長葱小口切り、醤油を入れて熱湯を注ぐ
デザート
種無し平柿 林檎(サンつがる)
家庭料理 ブログランキングへ