ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

 鰤のみぞれ煮♪

2014-11-25 17:38:33 | グルメ
  


 大根おろしでサッパリと…


 鰤のみぞれ煮

   鰤に軽く塩を振り、10分ほどおいたら水で洗って水気を取り、2cm幅に切る
   小麦粉を薄くつけて、170℃の油でカラリと揚げる
   厚揚げは熱湯で1分茹でザルにあげ、2cm角に切る
   鍋に出汁、味醂、砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら鰤と厚揚げを入れて
   5分煮る
   仕上げに適度に水気を取った大根おろしを加えてさっと温める
   器に鰤、厚揚げを盛り付け、みぞれだしをかけ、千切りにして水につけた青ネギ、
   を乗せ、七味唐辛子を振る



  さつまいも煮



  お浸し

   茹でた白菜を胡麻酢で和える



  味噌汁

   ワカメ 青ネギ



  たまり醤油漬け



  デザート

   ラ・フランス




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は お家のカレー♪

2014-11-24 18:50:35 | グルメ
   


久しぶりにごくごくフツーのお家カレー??!(笑)

今日は一日、ゴミ捨て以外外に出ませんでした!

ゆっくり過ごした連休も終わって、明日から年末に向けてまた頑張らなきゃ



  ポークカレー

    ジャガイモ、人参、玉葱ごろごろ!


  ビール

   次男クンの軽井沢土産♪

        



  デザート

   31で一番好きな ロッキーロード♪




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヌーボーでロールキャベツ♪

2014-11-23 18:56:13 | グルメ
   




   アジロンという葡萄で作った今年の国産ヌーボー

        勝沼のお土産です♪
 
        


  ロールキャベツ

   ウチのロールキャベツはトマト味♪

   キャベツはさっと茹でてさ冷ましておく  
   合いびき肉に卵、生パン粉、塩胡椒してよくこねる
   キャベツの水気をとって小麦粉をふって、肉タネを乗せて包む
   鍋に玉葱スライスと半分に切ったベーコンを敷き、ロールキャベツを並べて、
   トマトケチャップ、スープ、塩胡椒、ローリエを加えて蓋をして時々上下を返しながら
   20分ほど煮込む

   今夜はパセリの微塵切りもふりました!



  おつまみ
   
   ワインビーフのウィンナー ボイルと焼きで… 粒マスタード添え
   カマンベールとプチトマト
   ラ・フランスとスモークチーズ



  サラダ

   マヨネーズを敷いた器にボイルポテト、キウイ、茹で海老を交互に並べ、真ん中に
   海藻色々を…
   オニオンドレッシングで…



  ヌーボーワイン

   山梨のお土産  今年の新酒

   アジロン種という明治時代の生食用葡萄をワインにしていて、香りが高くヌーボーにしては
   甘~い♪





家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1122『いいふうふ』の日の夕食は…

2014-11-22 19:43:15 | グルメ
   



         お鮨!
   
        

           まずは生ビールと鱈子煮



   

     大好きな貝(今夜のお勧めは赤貝と北寄貝)、鮃のお刺身

    

   

        白海老のから揚げ



   

     穴子の白焼き  柚子胡椒と山葵で…




   

     〆の握り  私は好きなものだけ一貫ずつ?!?
     帆立、青柳、イクラ、蝦蛄



   美味しかったぁ~♪




レストラン・飲食店 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代々木の紅葉

2014-11-22 16:52:57 | 自然
  


        今年は 茶色の紅葉?

        


   




写真日記 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする