めちゃくちゃ暑い一日でした
でもお休みの日はちょっと手をかけた夕ご飯♪
鱚と茄子の茗荷餡かけ
茄子は縦半分にして斜めに切れ込みを入れて水に放してアクを抜く
水気を取って中温の油で素揚げにする
鱚はさっと塩を振り、水気を取って片栗粉をまぶして後の油でカラリと揚げる
小鍋に出汁・塩・酒・醤油・味醂を煮立てて薄切りにした茗荷を加えてひと煮立ち
したら水溶き片栗粉でとろみをつける
器に茄子、鱚、別茹でしたオクラを盛り付け、茗荷餡をたっぷりかける
鶏おぼろ豆腐
小鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め味醂・醤油で味付けする
絹ごし豆腐に鶏餡をたっぷりかけ、針生姜を添える
酢の物
胡瓜揉み カニカマ をポンで和える
味噌汁
南瓜 ワカメ
デザート
スイカ
もうそろそろ名残りのスイカ… でも今日みたいに暑い日はホントに美味しい~!
家庭料理ランキング
忙しい火曜日の夕食はササッと!
竹輪とモヤシのチャンプルー
竹輪は斜め切りにし、ニラはざく切りにする
フライパンに胡麻油を熱してモヤシを炒め、竹輪・ニラを加えてさっと炒め
塩と醤油少々で味を調える
器に盛ってからおかかをのせる
南瓜煮
冷や奴
今夜はワカメを添えてポンで…
味噌汁
茄子 茗荷
デザート
梨(幸水) 種無し巨峰
家庭料理ランキング