お客様の質問から
婦宝当帰膠を飲んでいるのですが、
ホットミルクココアに混ぜて飲んだりします。
牛乳は体を冷やすそうなので、
この飲み方は冷え性には、よくないですか?
そもそも牛乳は、乳児を育てるためのものですから、
極端に冷やしたり逆にほてらせたりすることはないと思います。
ちょうど中間くらいのやさしい性質なのではないでしょうか。
それをホットで飲めば、体が冷えることはないでしょう。
ところが、これを冷蔵庫で保存し、そこから出してすぐに
ぐびぐび飲めば、胃腸はがっちり冷えてしまうことになります。
胃腸を冷やして動きを止めてしまうと、栄栄養価の高い牛乳を
消化吸収吸収しきれずに下痢をすることにもなるでしょう。
ところで、牛乳の発酵食品であるヨーグルトも、
冷たくていかにも体を冷やしそうですね。
そこでヨーグルトを毎日食べるというモンゴル地方の方に
たずねてみたところ、
「ヨーグルトは温かいよ」と言われてしまいました。
「?」
そうだった!
ヨーグルトは、人肌くらいの温度で発酵させて作るもの
それをすくって食べれば温かいのです。
体にやさしい食べ物なんですね。
日本人感覚では、なんでも冷蔵庫に入れ冷たいうちに食べる
それが冷え性を助長しているのかもしれません。
体に優しい温度にもどしてから食べましょう。
漢方の部屋

ホットミルクココアに混ぜて飲んだりします。
牛乳は体を冷やすそうなので、
この飲み方は冷え性には、よくないですか?

極端に冷やしたり逆にほてらせたりすることはないと思います。
ちょうど中間くらいのやさしい性質なのではないでしょうか。
それをホットで飲めば、体が冷えることはないでしょう。
ところが、これを冷蔵庫で保存し、そこから出してすぐに
ぐびぐび飲めば、胃腸はがっちり冷えてしまうことになります。
胃腸を冷やして動きを止めてしまうと、栄栄養価の高い牛乳を
消化吸収吸収しきれずに下痢をすることにもなるでしょう。

冷たくていかにも体を冷やしそうですね。
そこでヨーグルトを毎日食べるというモンゴル地方の方に
たずねてみたところ、


そうだった!
ヨーグルトは、人肌くらいの温度で発酵させて作るもの
それをすくって食べれば温かいのです。
体にやさしい食べ物なんですね。
日本人感覚では、なんでも冷蔵庫に入れ冷たいうちに食べる
それが冷え性を助長しているのかもしれません。
体に優しい温度にもどしてから食べましょう。
