植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:53:08 | パティスリー探検
メインの生菓子の一つ
ライチのジュレ
ひんやりしたライチのとろみ感がいいですね。
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:48:05 | パティスリー探検
シェフ自らケーキをサーブしてくださる。贅沢でしょ。
先生の生徒だった私ですが、久しぶりにお会いしたら、「覚えてますよ!」と言ってもらって感激しました。
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:43:21 | パティスリー探検
マンゴープリン 
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:38:35 | パティスリー探検
東京ベイから、隅田川へとクルージング
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:34:20 | パティスリー探検
くつろぎタイム
チョコレート2種類と赤の甘口デザートワイン、アイスクリーム
チョコレートとワインの組み合わせ方、チョコレートの美味しい食べ方などの
お話を聞きながら、シェフと岡田愛さんの馴れ初め話しなども織り込まれて、クルーズは佳境へと。最後のアイスクリームがとってもおいしかったのに、お腹がいっぱいになり食べれなかったのが残念!
 
エコールクリオロのチョコレートの特徴である、サントス式乳化法についてのお話も出てました。
クリオロのチョコレートは食べたことありますか?シェフがヴァローナにいらしたことがあるだけに、チョコレートはとてもおいしいですよ。日本の素材をいろいろ取り入れた、七味、しょうが、さんしょう、ゆずなどのチョコレートは最高。
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:10:41 | パティスリー探検
牛乳を使ったムースショコラプラリネノワゼットはお店の定番商品だそうです。久しぶりに食べたんですが、ショコラは軽くてふんわりしていて、カラメルとプラリネ、ダコワーズ、パイユティーヌのバランスが絶妙でした。
おいしかったです!
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今日の元町 夏のバーゲン始まってました♪

2006-06-24 14:31:16 | モブログ
さっき元町に行ってきたんですが、もう夏のバーゲンがちらほら始まってました。
かなり今日は暑いので、日傘や帽子をかぶってお出かけした方がよさそうです。わんちゃんはお昼はやめた方がいいかも。歩道が熱くなってて歩いてる子たちハアハアしてました。ママまだかなー。
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今日の元町

2006-06-24 14:20:15 | モブログ
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今日の元町

2006-06-24 14:19:04 | モブログ
ジューンブライド 元町って、宝石屋さんがとても多いんですが、
ウェディングドレスを作るお店も数軒ありますよ。
6月に結婚すと幸せになれるらしいですよ。
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今日の元町

2006-06-24 14:14:10 | モブログ
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