アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

本物志向~自家製沢庵

2014年04月08日 | 田舎暮らし


こんな具合に出来上がった自家製沢庵。

昨秋、こんな具合に干して、こんな具合に漬け込んだ沢庵漬け。

冬の間は、ベランダで雪をかぶって眠ていたのだが、雪解けが進んで発酵が進み過ぎてはと、雪のなくなったベランダの手摺の影に移動して置いた。

昨日、家内が漬物樽の蓋を開け、1本取り出してきたので食べてみたら、その美味しいこと。

勿論、漬けた当初は、1・2度取り出して試食してみたのだが、とても大根臭くて食べられたものではなかった。

これで今年も失敗かと、冬中放置しておいてちょうどうまい具合につけあがったようだ。

こうして、手前味噌ならぬ「手前沢庵」もなかなかのものだと、夫婦二人して感心しきりであった。
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