この春からベランダー(ベランダで野菜をつくる人)をしているが、思った以上に難しい。
勿論、夏日にさえならない当地のお天気を考えると、それも仕方ないと思うのだが、ここに来て気温も日差しもそれらしくなって来たので、やっとこんな図をお見せできることになった。
10日ほど前に、初果は採取しているのだが、ようやく自前のキュウリが食べられそうだ。
もうひとつ、今年失敗したのは、「有機入り」という肥料を購入して、プランターの底の方へしつらえたことだ。
これが、低温と注し水の影響で十分発酵せず腐ってしまったため、葉が萎れてしまう被害が出た。
プランターという限られた量の土壌でどう栽培するのかを、もっと良く知らねばならないと思った。
勿論、夏日にさえならない当地のお天気を考えると、それも仕方ないと思うのだが、ここに来て気温も日差しもそれらしくなって来たので、やっとこんな図をお見せできることになった。
10日ほど前に、初果は採取しているのだが、ようやく自前のキュウリが食べられそうだ。
もうひとつ、今年失敗したのは、「有機入り」という肥料を購入して、プランターの底の方へしつらえたことだ。
これが、低温と注し水の影響で十分発酵せず腐ってしまったため、葉が萎れてしまう被害が出た。
プランターという限られた量の土壌でどう栽培するのかを、もっと良く知らねばならないと思った。