年末に南京町の林商店で購入したっきり放置していた「中華粥」を作ることに。
○材料○
ほたて貝柱
クコの実
松の実
准山(山薬:山芋のこと)
が、入ってました。
ほたて貝柱を6時間くらい水につけてもどします。
そう、中華粥のみならず中華のスープの旨みであるほたて貝柱はほんとおいしい!
でも、高いので今まで買い渋っていましたが今回これで作ってみて思いました。
値段だけのことはある。この旨みが貝柱だけからとれるなんて!
40分程、米から煮るのですが、米は軽く洗った後あらかじめサラダ油をなじませました。米粒をつぶすためだそうです。
あっさりしているように感じる中華粥ですが、油が使われているのです。
薬膳的には気を増やす准山は最初から入れました。
山芋としては使いやすんですが、乾燥している生薬は料理には使いにくいなあと思っていたのですが、ちょっとおもちっぽくておもしろい食感。
今度また南京町に行って、准山を買おうと思います。
クコの実は血を増やしますし、松の実は潤いを与えてくれます。
おお、そうそう中華粥ってこんなん、こんなん。
ガラスープがなかったので昆布出汁にしましたが、遜色なくできあがりました。
○材料○
ほたて貝柱
クコの実
松の実
准山(山薬:山芋のこと)
が、入ってました。
ほたて貝柱を6時間くらい水につけてもどします。
そう、中華粥のみならず中華のスープの旨みであるほたて貝柱はほんとおいしい!
でも、高いので今まで買い渋っていましたが今回これで作ってみて思いました。
値段だけのことはある。この旨みが貝柱だけからとれるなんて!
40分程、米から煮るのですが、米は軽く洗った後あらかじめサラダ油をなじませました。米粒をつぶすためだそうです。
あっさりしているように感じる中華粥ですが、油が使われているのです。
薬膳的には気を増やす准山は最初から入れました。
山芋としては使いやすんですが、乾燥している生薬は料理には使いにくいなあと思っていたのですが、ちょっとおもちっぽくておもしろい食感。
今度また南京町に行って、准山を買おうと思います。
クコの実は血を増やしますし、松の実は潤いを与えてくれます。
おお、そうそう中華粥ってこんなん、こんなん。
ガラスープがなかったので昆布出汁にしましたが、遜色なくできあがりました。