春の養生と書いた割に春菊の旬は11月から3月。ぎりぎりやないのっ。
立春を過ぎれば養生方法も変える意識をします。
冬ならえーいとにかくあっためろ、てな感じですが、春になるとあっためる一方ではのぼせてしまいます。
外気が寒かったらなかなかそこまで意識がまわりませんが、如実に寒さが緩んでいる今にシフトチェンジ。
(また寒さが戻ってくるらしいのですが)
そして、春菊です。
葉物野菜で一番好きなのが春菊。香りがあって甘味があるのが好きな理由です。
香りがいいものは「気をめぐらせる」効果があります。
具体的にいうとイライラが緩和されたり。
胃腸にもよくて、痰を解消したり美肌効果も!
旬の間の三月にいっぱい食べたいと思います。
立春を過ぎれば養生方法も変える意識をします。
冬ならえーいとにかくあっためろ、てな感じですが、春になるとあっためる一方ではのぼせてしまいます。
外気が寒かったらなかなかそこまで意識がまわりませんが、如実に寒さが緩んでいる今にシフトチェンジ。
(また寒さが戻ってくるらしいのですが)
そして、春菊です。
葉物野菜で一番好きなのが春菊。香りがあって甘味があるのが好きな理由です。
香りがいいものは「気をめぐらせる」効果があります。
具体的にいうとイライラが緩和されたり。
胃腸にもよくて、痰を解消したり美肌効果も!
旬の間の三月にいっぱい食べたいと思います。