レモン塩なる自家製調味料が流行っているらしいと聞きさっそく作ることに。
最近私の料理は漬ける[だけ]が多い…。
せっかくなのでちょっとええもん買ってきました。
国産のレモンは広島産。「同じ瀬戸内の伯方の塩を」というアドバイスもあったのですが、長崎対馬の焼塩にしました。
小ぶりのレモン4個に塩300グラム。
レモンを切って塩を入れて、レモンを切って塩を入れて…。
はい。じゃん。こんな感じ。
常温で一日置いて、その後冷蔵庫で。
一週間後から使えるけど、エキスがでてくるのはひと月後らしいです。
ちょうど春。気を巡らすのにもちょうどいいかも。
最近私の料理は漬ける[だけ]が多い…。
せっかくなのでちょっとええもん買ってきました。
国産のレモンは広島産。「同じ瀬戸内の伯方の塩を」というアドバイスもあったのですが、長崎対馬の焼塩にしました。
小ぶりのレモン4個に塩300グラム。
レモンを切って塩を入れて、レモンを切って塩を入れて…。
はい。じゃん。こんな感じ。
常温で一日置いて、その後冷蔵庫で。
一週間後から使えるけど、エキスがでてくるのはひと月後らしいです。
ちょうど春。気を巡らすのにもちょうどいいかも。