フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

味噌作り

2015-03-12 10:40:26 | 新藤珈琲店

火曜日 閉店後 味噌作りしました。

材料は、大豆1キロ(今回は900g) こうじ600g(今回は400g) 粗塩400グラム で作りました。

なぜ、少ないか?豆が900しかなかったから、麹も2袋しか買わなかったから、ちゃんと出来るから大丈夫よ

 大豆を小指と親指ですぐつぶれるまでゆでて

 フードプロセッサーでつぶし  粗塩と麹をてで混ぜ

ゆで汁で味噌くらいの柔らかさにしてボールにします。

 入れ物はアルコールか焼酎でよくふいて、

 ボールを投げつけて平にして塩をふり、おもしに蓋をして、秋まで待ちます。


今日の予約ランチ

2015-03-12 07:54:13 | 新藤珈琲店

ポーセリンの教室があります。予約のランチは6名

メニュー ごはん(干しシイタケの甘辛煮) 味噌汁(かぼちゃ・油揚げ) なすの肉詰め(大根おろし) 青梗菜と春雨の炒め物 ウドの酢味噌和え イースターケーキ チョコアーモンドクッキー 珈琲(紅茶)

クリスマスローズが頭をもたげているそばで、霜柱です。冬と春が同居しています。花粉も飛んでるよ。


 お客様連絡 

Kさん まだまだ寒いので、ぽかぽか温かくなるまで我慢してね。私もきのうは、張り切っていたら、ちょと疲れました。どうぞお体大切にしてね。

 


新藤珈琲店

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