フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ポーセリンの教室

2018-02-15 20:33:39 | 新藤珈琲店

 

バランスのよい食事と思って作っています。どのくらいの分量が必要かというところまでは考えていません。

1600円のランチ。昆布と本枯節の出汁を使うようにしてます。ご飯(黒米) 汁もの(菜花と手毬麩) 鯖の竜田揚げ(焼きねぎ・菜花の茎のおひたし) 高野豆腐の煮物(人参と昆布) ほうれん草の白和え 大根とリンゴとスプラウトの酢の物です。

メニューを決めて買い物に行っても、高いと変更。今回ブロッコリーの白和えというのを作りたかったのですが、高くて断念しました。

デザートはアーモンドのビスコッティ ココアのムースです。ビスコッティは堅いですが、珈琲に浸すと香りがしみて一層美味しいのです。でも皆さんまだお若いせいか、堅いままが美味しいとかじってました。

たった6名のランチ。かたずけが終わるとへとへと状態で終了します。


 

午後は、ビデオ鑑賞。「大統領の執事の涙」は2度目(後で気がついた)でしたが、感動。

内容は、綿花農園で、父親を殺され、黒人差別運動する息子との確執、ケネディー大統領など代々の大統領につかえる執事長のお話。最後、オバマ大統領が当選するまでの映画です。差別っていまだに無くならないでしょう。日本は平和ですが、汚染された廃棄物のそばで畑をたがやす福島の人を見たりすると悲しくなりますね。映画から学ぶこと多いです。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973