テレビ体操
屋根に上る予定が、上る気がしないから、やめた。
両親が亡くなって、一度植木屋さんが入ったが、切ったものが有料になり、節約のためと思って自分で切るようになった。ハクモクレンの大きな木は、小型のブルドーザーで有料。「お酒まいてください」木も生き物。根っこを掘るとお金がかかるので、根元をのこぎりで切るように。いぬつげ、山茶花、ドウダンつつじ、つつじ、ミツバツツジ、ヒバと好きなものもあったが、店の駐車場確保のために切ったものもある。その切り株も20年以上たつと腐って姿を消した。
子供の頃から植木屋さんが来て(ペンキやさんも)、母がお茶出しをして、一緒におしゃべりするのを子供ながら楽しかった。剪定の仕方という小冊子を父が買っていたので、それを見ながら始めたが、今はもう自分で届くところまで。散歩をすると、植木屋さんの入っているお宅があるから、ふむふむこんなに切っていいんだ。などと盗み見ている。ヒバは大きくて業者さん。お寿司屋さんのネタの下にある葉がヒバの葉よ
あまり美しくないが、さっぱりして気持ちよし、芝が生えてきちゃったよ。プランターを空にして、新しくと思ったが元気ないから、庭にミックスレタスをまくだけに。
葉ランが茂っているので、黄色い葉をどんどん切っていったら、あれ?かぼちゃのちいさいのがある。
これは葉ランの実だそうだ。横に黄色いのが実?種か。これでどんどん増えるのね。増えなくていいよ。
カメラに撮ると調べてくれるのは便利。
夕食だけ真面目に作る