紫芋のシフォンケーキ 再挑戦
昨日は、ポーセリンの方は展示会のためにお休み。午後ちくちく隊。夕方は、聖書の勉強に歩いて出かけました。
ランチメニュー 麦入りご飯 味噌汁(豆腐・こねぎ) イカと大根の煮物 温野菜サラダ 大根の皮のきんぴら 紫芋のシフォンケーキ 珈琲
紫芋の粉は、卵の黄身(アルカリ)に反応して、色素が消えちゃうのだそうです。というわけで、レモン(酸性)で中和したのですが、ピンク色になっちゃいました。あんまりお芋の味もしなくて残念。
昨日の雨も上がって、今日は春らしいいい天気です。富士森の桜も満開、買い物しながらながめてから開店しました。
ランチメニュー 鰹めし 味噌汁(豆腐・油揚げ・こねぎ) 温野菜サラダ 小松菜の胡麻和え 紫芋のシフォンケーキ 珈琲
今日は、紫芋の粉とレモンを増やして、重層もちょと入れて、ふんわり美味しくできました。
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