固まりにくい油のEPAは、一日に1gとるといいそうだ。
青魚をメインに、時々は肉・豆腐。野菜(海の野菜も)たっぷり。そして、珈琲とちょっと甘いものというのが、うちのカフェランチです。
宮沢賢治と違って、注文の少ない店ですから、残ったものは私がいただくので、自分にも健康に配慮した料理。
先日、LDL(悪玉コレステロール)とHDL(善玉コレステロール)の比率が大切ということで、私は、LDL÷HDL=2.2なので心配と思ったのですが、よく調べたら、2.5未満が目標値だそうです。ただ高血圧の人の目標値は1.5以下。私は中世脂肪も122と正常値ですので、数字的には心配ないのですが、数字だけでは判断できないので、しっかりバランスの良い食事をとりたい。
きのうのスーパーの魚売り場は、ブリが安かったが、ちょと大ぶりで元気がない。鰯もちょと疲れてドリップがでているのでパス。秋刀魚がきれいだったので、値引きはされていなかったが秋刀魚に決定。ランチのお客様が、揚げた鰯をごぼうと炊いて柳川風にしたのが美味しいということで、秋刀魚で作ってみることにしました。
今日のランチメニュー 空豆ごはん 味噌汁(豆腐・若布) 秋刀魚とごぼうの柳川風 ポテトサラダ とうなのおひたし 抹茶シフォンケーキ 珈琲
参考までに、必須脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が青魚には沢山含まれているので、100gあたりの数値をメモっておきます。1g=1000㎎
EPA6人(魚)衆
クロマグロ脂身=1400㎎ 鰯=1200㎎ ブリ=940㎎ 秋刀魚=890㎎ タイセイヨウ鮭=850㎎ 鯖=500㎎
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます