フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

桜もち

2014-04-25 16:58:42 | フランネル日記

 

桜もち作りました。「遅いよ、もっと桜の頃につくればいいのに」「だって、忙しくて作る元気なかったんだもの」

「子供の日には、柏餅つくるからね」 

今日のランチは、 ソラマメとジャコのご飯 吸い物(豆腐・とうな・若布) 鰯のかば焼き 金時豆のおろし和え ウドのサラダ 桜もち 紅茶でした。

お客様に聞いたのですが、近頃、外でご飯するファミリー層が増えているそうな。のんびり家でご飯が好きだなぁ 

作るのは楽しい。 上手じゃないけど、さっそくおすそわけしました。出来立ては湯気がでています。皮がちょと水多かったみたい。たまに作るからしかたないね。こし餡は、やわらかく煮た小豆をすりこぎでつぶして皮は捨てます。水にさらして(3回)、砂糖を入れて練ります。昨夜遅くまでかかって作ったので、いっそう美味しく感じます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿