桜もち作りました。「遅いよ、もっと桜の頃につくればいいのに」「だって、忙しくて作る元気なかったんだもの」
「子供の日には、柏餅つくるからね」
今日のランチは、 ソラマメとジャコのご飯 吸い物(豆腐・とうな・若布) 鰯のかば焼き 金時豆のおろし和え ウドのサラダ 桜もち 紅茶でした。
お客様に聞いたのですが、近頃、外でご飯するファミリー層が増えているそうな。のんびり家でご飯が好きだなぁ
作るのは楽しい。 上手じゃないけど、さっそくおすそわけしました。出来立ては湯気がでています。皮がちょと水多かったみたい。たまに作るからしかたないね。こし餡は、やわらかく煮た小豆をすりこぎでつぶして皮は捨てます。水にさらして(3回)、砂糖を入れて練ります。昨夜遅くまでかかって作ったので、いっそう美味しく感じます。
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