フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

天草から寒天

2014-05-01 13:07:07 | フランネル日記

きのう一日かかって、天草を半日水にさらし、2時間煮て布で濾し、寒天を作りました。今日は出来たものを細の目に切って、これをまた水でさらして、海草くささをのぞいて出来上がり。棒寒天より手間がかかりますが、やわらかくなめらかにできるのです。

今日のカフェランチ ゴールデンウィークで毎年、お客様ないですが

ごはん 味噌汁(なめこ・若布・ネギ) 豆腐のかぼちゃマッシュ、胡麻ソース  茄子のピリ辛 温野菜のサラダ 杏と寒天(または、抹茶シフォン)

珈琲(または紅茶)

     


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