天草から寒天 2014-05-01 13:07:07 | フランネル日記 きのう一日かかって、天草を半日水にさらし、2時間煮て布で濾し、寒天を作りました。今日は出来たものを細の目に切って、これをまた水でさらして、海草くささをのぞいて出来上がり。棒寒天より手間がかかりますが、やわらかくなめらかにできるのです。 今日のカフェランチ ゴールデンウィークで毎年、お客様ないですが ごはん 味噌汁(なめこ・若布・ネギ) 豆腐のかぼちゃマッシュ、胡麻ソース 茄子のピリ辛 温野菜のサラダ 杏と寒天(または、抹茶シフォン) 珈琲(または紅茶) « 四谷へ | トップ | すずらんが香る »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます