フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

元気は食事から

2015-11-14 12:48:51 | フランネル日記

食欲だけが元気のもと。先日妹の体重を聞いたら、10キロの差があるのにビックリ。私の方が太っているのです。ランチがあると残り物をばくばく食べてしまったりするので、お弁当を作る。昼はご飯しっかり食べて、夜は軽くパンにする。

今日は、折り紙のサンタクロースを折ってから、いただきま~~す。

 

このサンタクロースの折り方むずかしいので、もういちど復習した。

お弁当は、20㎝くらいの高さのあるフライパン1つで、

  • 小松菜とパプリカをゆでる。しょうゆと鰹節味
  • 卵焼き
  • 野菜のてんぷら 塩味

ごはんはチン♪残り物を冷凍しておいたレンコンと昆布のごはん 糠漬けは漬けすぎたので水に漬けて塩抜きしてから、かたずけもして20分。まだ残ってしまったので、夜も食べることになりそう。一人分をつくるのって難しい。


DELLの注文したバッテリーが届かない。請求書も郵送されてない、カードの請求明細に記載されているので問い合わせる。チャットしてみようと思ったけれど英語が多いし、うまくつながらなかったので、電話で確認した。やはり中国の人のよう、なんとか通じたけれど、担当は休みで月曜に電話をするそうだ。品物なしでお金が引き落とされたらいやよ。

やっぱり日本はいいなぁ


ときどき太陽

2015-11-13 11:50:25 | フランネル日記

昨日は閉店後に疲れてしまい、聖書の勉強はさぼり、ベクヒェンさんにパンを買いに歩いて、おしゃべりして元気をもらい。早めに本を読もうとふとんに入り、1ページもすすまずに爆睡。

ランチの支度のない朝ってのも淋しいから、自分のお弁当を作った。もしかして、持って行くと言うかもしれないので野菜ばかり、一つのお鍋で作る。ゆでる、炒める、揚げる。案の定、「いらない」と言われた。でも自分で食べるんだ。

お弁当を楽しみに、学校脇の側溝をきれいに掃除して、「ごくろうさまです」なんて言われると嬉しいね。庭仕事を頑張る。あっという間に開店時間。

  お弁当嬉しいな♪

家の周囲の掃除。高齢化で、家の周囲の掃除を頑張っていたお年寄りがいなくなった。裏の学校などは、道路標識がかくれているからと私が電話したけれど、一か月くらいかかった。道路わきの草がものすごく茂ったのを見たのも、初めてだったが、これは息子が市役所に電話をしたら、次の日にきれいに掃除してくれた。 

テレビで大里総合管理という会社の活動を見た。だれもしない汚れたところの掃除などをしていた。町をきれいになどというけれど、これはうちの仕事じゃないからという時代。身の回りをきれいにするという基本的なこともできない時代になっているのかと思うとさみしい。


鯵のエスカベージュ

2015-11-12 07:04:33 | 新藤珈琲店

今日はポーセリンの教室のあとのランチ

塩昆布ごはん 吸い物(花麩・きぬさや・豆腐) 鯵のエスカベージュ(ソテーした鯵に野菜をのせる) 野菜のロースト マカロ二サラダ リンゴのマフィン 珈琲(紅茶)

今朝の庭

 

 小松菜が元気。

陽があたらないので、ベランダのプランターが元気。

「大根の葉すてちゃうの?」「なんで?」「葉はビタミンいっぱいあるんだよ」「そうなの」


8500歩

2015-11-11 20:18:36 | フランネル日記

雨で一日歩かなかったからか、けっこう疲れた。買い物ウォークで、八王子市内をうろうろしました。水曜日定休が当たり前だった市内ですが、けっこう開いている。晴れていても、風が冷たいから、温かい服装がいい。ただ、帰宅する頃は、体が温まって暑かった。

一日、紙を切ったり、カッタ―でカットしたり、プリンターで印刷したりとクリスマスカード作りです。売っているカードを見るとやはり素人っぽいので、200円だな。注文の30枚がやっとです。でも60枚は作らないとね。これがないと、のんびり休日だったのに。

 最後にタッチングの花をツリーに貼って完成

珈琲豆の焙煎もペンキぬりもできず、ちょと気持ちがあせっていますが、いいんだいいんだ、気にしない、気にしない。

「ただいま~~♪ 奮発して苺買った」


火曜水曜定休日

2015-11-09 17:03:19 | フランネル日記

夕方になると寒いね。ストーブつけてます。明日は手話サークル。天気になったら、そろそろペンキぬりを始めます。そうだ!珈琲豆の焙煎もしなくちゃ

虫が鳴いてます。あれ?私の耳鳴りかな?仕事終わるとへとへとです。

 疲れた時は元気な子供の頃の写真を見るのだ。

私の家の隣は麦畑でした。昭和28年頃かな? 今はマンションよ。お父ちゃんと一緒で嬉しそう。四角いカメラのセルフタイマーで。

白菜でキムチ

 

タッチングレースのクリスマスカード

 

 

 


玉こんにゃく

2015-11-09 15:24:20 | 新藤珈琲店

玉コンニャクの炒め煮。タレはついているものです。イカの燻製と一緒に煮るのも今度挑戦してみよう。美味しくてくせになりそう。

朗読の会の練習後にランチ。1000円 お部屋は1時間500円の使用料がかかります。

レンコンごはん 白菜の柚子漬 小松菜おひたし ぶり大根 玉コンニャクの炒め煮 バナナシフォンケーキ 珈琲(紅茶)

珈琲ブレイク。いただいたチョコレート美味しい♪ 

クリスマスカード作り。カードを開くと絵が飛び出るよう一番シンプルなもの。沢山作るので簡単なのにしました。

 

歯ブラシに絵の具をつけて、指でひっかくと星空ができるのよ。


やりたいこといっぱい

2015-11-07 13:42:14 | フランネル日記

やっと日記終了。忙しくてなかなか書けなかった。読書もしなければ。

庭しごとは、最後の椿剪定終わり、ラベンダーは枯れたものを整理して、挿し木した元気な苗に植え替えた。駐車場の排水の悪い所があるので、土をほじほじして移動したり、開店前に疲れちゃった状態。

次はクリスマスカードを手作りします。できるだけオリジナルにしたいです。さぁ、頑張るぞ

 その前に珈琲ブレイク♪

ムーミンのクッキー(家とスニフ)はサクサクして口の中にまとわりつくのですが、お客様がクリームつけて食べているので、真似して食べたら美味しい♪


おりひめクラブ

2015-11-07 13:36:51 | 新藤珈琲店

金曜日の午後(11月は、6・13・20日の3回)は

おりひめクラブ (珈琲とシフォンケーキ付 700円)

クリスマスのリースの飾り作り。実用的な鳥の箸置をつくりました。 

 

のんびり楽しく作っています。ちょと難しいサンタクロースに挑戦したのですが、次回リベンジします。


エゴマの種

2015-11-07 13:31:17 | フランネル日記

収穫したエゴマをすこしづつ、種をだしています。毎晩テレビみながら、ちまちまと作業中

 この穂の中に種が4つ入ってます。お尻の方から押し出して、殻も捨てるときに粒粒がないか手のひらで押して確認して捨てています。

「そのまんまフライパンで炒っちゃえばいいじゃん」 「でも、エゴマ味噌作るんだもん」

 


☆の観察

2015-11-05 13:55:19 | フランネル日記

寒くなったので、夜に星をみるのが楽しいです。双眼鏡で夢中になって見ていると、けっこう首に力が入っているのがわかりました。いつも空を見ている人は大丈夫ですが、たまに空を見る中高年の人は気をつけてください。

私は一昨日の晩に、星観察が終わって、テレビを見ていたのですが、耳がぼわ~~んとして、耳鳴りというのになりました。しばらくして右耳は回復して、左耳は2時間くらいして治りました。10年ほど前にも同じことがあったのですが、耳鼻科の先生曰く「しばらくして治ったら来なくていいよ」と言うことでした。

昨日は、首に温シップしながら見て、終わったあともしっかりお風呂に入って温かくしたので、何ともありません。今、星は天空の真上にあるので、たまに首を上に向ける人は、ご注意ください。

寝そべってみたいなぁ。双眼鏡は「大切に使わないとだめ」ということで、息子のいるときに貸してもらうのです。自分でも欲しいけど4万円だそうだ。「このパン食べていい?」「双眼鏡かして」「いいよ」 どうもすぐ壊すから心配のようです。

今の夜空。月がないので一層よく見えます。大三角=こと座(ベガ)はくちょう座(デネブ)わし座(アルタイル)は西の方へ移動して、先日映画「タイタンの戦い」に出てくる アンドロメダ・ペガスス・ペルセウスが見えます。遅くなると、オリオン座が東から昇ってきます。

  意地悪な時もあるけど、こんな夕飯つくるときもあるよ レンコンハンバーグ


さわらの味噌漬

2015-11-05 13:44:47 | 新藤珈琲店

ポーセリンの教室のあとランチ(1600円)

しょうがごはん 吸い物(はんぺん・三つ葉・ゆず) さわらの味噌漬焼き 野菜の揚げびたし(かぼちゃ・なす・ごぼう) 温野菜(ブロッコリー・人参・ズッキーニ) 小松菜の胡麻和え 抹茶シフォンケーキ 珈琲

吸い物に入れる柚子は、大きく切って入れました。辻嘉一さんが、「柚子は大きいほうがよろしい・・・」と言ってらしたので、休みの時に見たのですが、出汁のひき方なども参考になりました。昆布はさっと出していたのですが、しっかりうまみが出るまで火にかけて、鰹節は薄く削って、たっぷり入れる。本枯れ節も亀節でいいそうなので、高価な背節はやめて、亀節にしてみようかと思っています。

ていねいにとった出汁はとても美味しいです。さわらの味噌漬けは、人数分で試食出来なかったのですが、残った味噌は鶏のささみが漬けてあるので、私の夕飯になります。

今日は、ランチの支度の後で、珈琲豆の焙煎もして、家中いい香りです。


定休日(火・水)

2015-11-04 17:34:49 | フランネル日記

草むしり・植木切りの休日でした。天気に恵まれ、あと少しでなんとか終わりそうです。

頑張りすぎたので、夜になるとくたばっています。明日はランチがあります。では、買い物ウォークに行ってきます。

夜は、☆がきれいです。きのうは双眼鏡で、スバル(プレアデス星団)を見ました。肉眼だとぼやっとしかみえないのですが、はっきりみえました。ラッキーなことに、流れ星も見ました。オリオン座のちかくはまだ見ることができます。

きのうにつづいて、今夜も流れ星を見ました。願い事をするといいますが、「あっ!」「うわぁ!!」でおしまいでした。


ヘチマ水は完成

2015-11-04 14:10:42 | フランネル日記

冷蔵庫に入れてあった採取したへちま水。を化粧水にしました。

材料 へちま水 500cc  エタノール 50cc  グリセリン  25cc  ほう砂 2.5g  香料(庭のゼラニウム)

  へちま水を40~50度でほう砂を溶かす。

 荒熱とれたら、アルコールとグリセリンを溶かす。

 

ペーパーフィルタで濾して、ローズゼラニウムを入れて香りがついたら取り出す。

へちまは失敗したのですが、へちまをさわっていたので、手がすべすべになりました。

 


へちまは失敗

2015-11-04 12:01:32 | フランネル日記

収穫しておいたヘチマ。前々回は、水に漬けて、ものすごく臭かったのですが、ちゃんとヘチマになりました。前回はカリカリに枯れるまでおいて皮をむいて、ヘチマになりました。

今回の失敗は、未成熟だったのが原因。臭くなくて良かったのですが、上手にできたかのように思ったのですが、以下のような結果になりました。

  蓋で湯からでないように

 上手くいったかも、しかしふわふわがばらばらになりました。

失敗することもあります。来年、また頑張ろう。ちなみに、毎日洗顔に使っているたわしは、前回作ったのがまだ元気。

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973