久しぶりに料理関係の記事です。
鶏のササミを何とかしようと思って冷蔵庫をアサっていたら、珍らしく野菜ケースに”エリンギ”がありました。
ネットで”ササミとエリンギのマヨネーズ炒め”と言うのが直ぐにヒットしたので、「これ、どう?」と聞いたら「煮ものがいい!」と即座の反応。
と言うことで試して見たのがこれです。
<ササミとエリンギの煮物>
・鶏のササミ5切れを斜め切り
・エリンギを適当な大きさに切る
・ネギの斜め切りを適当量
出汁にササミを入れ煮込む。
ササミに熱が通ったところにエリンギを入れ中火で5分煮て、ネギを入れてひと煮立ちさせて完成。
奥さんが、伊豆旅行で買ってきたシジミのむき身を使って
<シジミの炊き込みご飯>
シジミのむき身と一緒にゴボウ(ささがき)と人参(ウス短冊)に切ったものを出汁と炊飯器で炊き込むだけ。
この他、これも奥さんの伊豆土産”サンマの一夜干し”の焼物。
思えば最近脂肪分摂取過剰気味だったので、このくらいが適切かなと思える夕食でした。
鶏のササミを何とかしようと思って冷蔵庫をアサっていたら、珍らしく野菜ケースに”エリンギ”がありました。
ネットで”ササミとエリンギのマヨネーズ炒め”と言うのが直ぐにヒットしたので、「これ、どう?」と聞いたら「煮ものがいい!」と即座の反応。
と言うことで試して見たのがこれです。
<ササミとエリンギの煮物>
・鶏のササミ5切れを斜め切り
・エリンギを適当な大きさに切る
・ネギの斜め切りを適当量
出汁にササミを入れ煮込む。
ササミに熱が通ったところにエリンギを入れ中火で5分煮て、ネギを入れてひと煮立ちさせて完成。
奥さんが、伊豆旅行で買ってきたシジミのむき身を使って
<シジミの炊き込みご飯>
シジミのむき身と一緒にゴボウ(ささがき)と人参(ウス短冊)に切ったものを出汁と炊飯器で炊き込むだけ。
この他、これも奥さんの伊豆土産”サンマの一夜干し”の焼物。
思えば最近脂肪分摂取過剰気味だったので、このくらいが適切かなと思える夕食でした。