ゴーヤ...wikipediaでは「ツルレイシ」で出ています。
和名の「ツルレイシ」は、イボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなるという2つの形質が、ムクロジ科の果樹であるレイシ(ライチ)に似ていることに由来する。
つまり、蔓性の植物体に実るレイシの意味である。
また、果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ぶ。
農学・園芸学ではツルレイシを用いることが多いが、生物学では近年ニガウリを用いることが多い。
沖縄本島ではニガウリのことを「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的であるが、沖縄料理ブームの影響もあり、全国的に見ると「ゴーヤー」または「ゴーヤ」を使用することが多くなっている。
「ゴーヤ」という呼称が普及していった経緯は諸説ある。
中国語では 苦瓜 (kǔguā、クーグア)や 涼瓜 (liángguā、リァングア)などと呼ばれ、日常的に食用にするだけでなく、焙煎してお茶として飲用することもある。
また、英名の bitter melon も苦い瓜の意味である。(以上、wikipediaより)
小指ほどの大きさになった我が家のゴーヤ。

5日間ほどで、大分大きくなりました。
あと半月くらいで食卓登場となる見込み。
家の中から見たゴーヤカーテン。

これがもっともっとこんもりとしてこないと、カーテン効果は出ません。
色づき始めたミニトマト。

これは、あと数日で胃袋行き。
和名の「ツルレイシ」は、イボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなるという2つの形質が、ムクロジ科の果樹であるレイシ(ライチ)に似ていることに由来する。
つまり、蔓性の植物体に実るレイシの意味である。
また、果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ぶ。
農学・園芸学ではツルレイシを用いることが多いが、生物学では近年ニガウリを用いることが多い。
沖縄本島ではニガウリのことを「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的であるが、沖縄料理ブームの影響もあり、全国的に見ると「ゴーヤー」または「ゴーヤ」を使用することが多くなっている。
「ゴーヤ」という呼称が普及していった経緯は諸説ある。
中国語では 苦瓜 (kǔguā、クーグア)や 涼瓜 (liángguā、リァングア)などと呼ばれ、日常的に食用にするだけでなく、焙煎してお茶として飲用することもある。
また、英名の bitter melon も苦い瓜の意味である。(以上、wikipediaより)
小指ほどの大きさになった我が家のゴーヤ。

5日間ほどで、大分大きくなりました。
あと半月くらいで食卓登場となる見込み。
家の中から見たゴーヤカーテン。

これがもっともっとこんもりとしてこないと、カーテン効果は出ません。
色づき始めたミニトマト。

これは、あと数日で胃袋行き。