ホントに久しぶりに松井がホームラン。
それも延長でサヨナラ。
これで少しは調子と存在感を取り戻せるのでしょうね。
2011/05/02 松井 10回裏初球を劇的サヨナラホームラン!
さて今日の夕食は、
<富士宮やきそば>
B-1グランプリで第1~2回で一位だったことで、全国的に有名になりました。
専用の太目の麺のもっちり感がよい。
油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)が濃厚なコクを。
仕上げは本家の削り粉とは違って青海苔でした。
<鰹の刺身>
鰹は今が旬。
<ご近所さんの紅カナメの花>
我が家のは花を付けたところを見たことがありません。
<胡桃の花(雌花)>
<胡桃の花(雄花)>
●くるみ花暮れゆく川原灯をともし 楓山人
それも延長でサヨナラ。
これで少しは調子と存在感を取り戻せるのでしょうね。
2011/05/02 松井 10回裏初球を劇的サヨナラホームラン!
さて今日の夕食は、
<富士宮やきそば>
B-1グランプリで第1~2回で一位だったことで、全国的に有名になりました。
専用の太目の麺のもっちり感がよい。
油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)が濃厚なコクを。
仕上げは本家の削り粉とは違って青海苔でした。
<鰹の刺身>
鰹は今が旬。
<ご近所さんの紅カナメの花>
我が家のは花を付けたところを見たことがありません。
<胡桃の花(雌花)>
<胡桃の花(雄花)>
●くるみ花暮れゆく川原灯をともし 楓山人
焼きそばの太麺がこってりとしてて、こんなのが
大好きです。
味がなんとなく口の中で浮かんでます。
それに、鰹! 食べたい!!
胡桃の花って、雄と雌では違うんですね~
焼きそばは、元々細いシコシコ麺が好みでしたが、太麺もっちりはryoさんのお好みですか?
これもまた全然悪くはありません。
結構ハマりそうな気がしますよ。
胡桃の雄花は葉っぱの色に溶け込んでいるので、よく見ないと見逃してしまいますよ。
雄の花は栗の花に似ているようですね。
あれが雄花だったと気が付きました。
有り難うございました。
でも、栗の雄花は大きく目立っていますが、胡桃の雄花はよく見ないと見逃しそうです。
栗や胡桃は一つの木に雌花と雄花を咲かせる雌雄異花ですが、
キウイや銀杏のように雌花と雄花を別々の木に咲かせる雌雄異株と言うそうです。
これ、つい最近知ったんです。
富士宮やきそばはfusanさんの手作りなのですね、
グランプリ受賞は知っていましたが、
この太目の麺は売っているのですか。
花より団子でお花のコメントはパスします。
もう大分メジャーになっているんですね。
B級グルメの定番と言っていいです。
初鰹は宮崎産となっていました。
関東近海ものはこれからだそうです。