ゴーヤを収穫しました。
長さ17cmくらい、一番太いところで直径7cmくらい、でしょうか。
色的にはスーパーで見慣れたゴーヤほど緑が濃く有りません。
ゴーヤチャンプルーは先週やったばかりなので、今日は湯がいて削り節パラパラと超簡単レシピで。
切って見ると種がまだそれほど多く無く、やっぱりまだ若かったなあという感じ。
食べて見ると若干苦味が強いという感じ。
でもとてもスッキリした苦みで、これはこれで結構いけてます。
あと5cmくらいのが1個と2、3cmのが2個ほどぶら下がっているので、今月下旬にはパートⅡ、Ⅲが有りそうです。
ゴーヤ初収穫ですか?
凄いですね。
夏バテ解消して下さい。
家の茄子が切り戻ししたら、
やたら元気で花がたくさん付きました。
実に成るかな?(笑
「秋茄子は嫁に食わすな!」
の解釈なんですが、秋茄子は灰汁が強いので
お腹が大きな嫁に食べさせちゃあかん!
と言う、優しいお姑さんのお気持ちだって解釈も
あるってご存知でした。
私は初めて聞いてびっくりしました。(苦笑
「ごめんなさい、お義母さん!」(笑
何とも、新鮮で、美味しそうです。
ゴーヤ大好き人間としては、お箸を持って
お邪魔したいくらいです。
おかかで食べられたのですね(^-^)
オイスターソースはされなかったのですか?
ゆがいただけでも美味しい? 試してみます。
ウチも茄子を切り戻しました。
花も付き始めましたよ。
秋茄子は種子がないので、子供に恵まれなくなるからという解釈もあるそうです。
諸説ありますが、要するに食わせたくないってことじゃないのか...って。
そうそう、オイスターソース忘れてました。
パートⅡで是非。
シャキシャキと苦味がバッチリでした。
ウチの奥さんは、もうちょっと柔らかい方が、とか言ってましたけど。