3月9日(日)
最近野菜の値段が高騰していると言われるが、我が家の近辺には幾つも農産物直販所があるので、手頃な値段で買う事ができる。今日も野菜の買い出しで、開店早々のJA東松山農産物直売所へ車を走らせた。
休日とあってお店は新鮮な野菜を求める人でごった返している。店内に入ると一番目立つ販売棚にイチゴの特設販売コーナーが設けられ、我先に買おうとお客さんが群がっていた。
イチゴの特設販売コーナー
一年中食べる事ができるイチゴだが、冬場がどうやら旬のようです。ネットで調べたら、寒い時期は成長が遅いのでその分イチゴの甘みが濃縮されるらしいとの事。
イチゴは「とちおとめ」が有名な栃木県が日本一の生産地だが、最近人気の「あまりん」を生産する埼玉県も、イチゴ生産地として注目を浴びるようになったらしい。大粒で見た目の綺麗なあまりんはとても高価だが、小粒で不揃いのイチゴは、業務用としてけっこう安い価格で売られている。
たとえ見た目は悪くともイチゴはイチゴ・・・安い大きなパックを二箱まとめて購入した。我が家でイチゴは、朝食時にヨーグルトへ入れて、夕食時には牛乳とハチミツをブレンドして食べている。いずれもとても美味しくて飽きない味です。