薪ストーブの前に置いて24時間、随分とスリムになった、この調子で行けば5~6日で仕上がりそう。
まもなく畑の冬野菜を撤去して春野菜の植え付け準備に入る。
しかし、畑にはまだまだ白菜や大根がそのまま残っている、少し
でも減らそうと考えたのが干しダイコン作り。
昔、バァさんが作っていたのを思いだしながら・・・
かなり適当にやった。
しかし、3時間もかけて使った大根は1本のみ、やっぱ知り合いや
近所に親切の押し売りの方が確実に減るようだ。
大根抜いて・洗って。どうですこの大きさ60センチ近くありますよ。
皮をむいて。
多分縦切りの短冊が正解と思うが、横着に1㎝弱の輪切りにした。
輪切りを細かく縦に切ったが1㎝弱の輪切り太すぎて、結局再度半分にした。
切り上がった大根大ザルに入れ、一旦天日干し。
夕方から薪ストーブの前で乾燥。
干しダイコンとイリコの頭と内臓を外したものを粉にして
出汁を出すといいらしい、いずれやってみることに。
まもなく畑の冬野菜を撤去して春野菜の植え付け準備に入る。
しかし、畑にはまだまだ白菜や大根がそのまま残っている、少し
でも減らそうと考えたのが干しダイコン作り。
昔、バァさんが作っていたのを思いだしながら・・・
かなり適当にやった。
しかし、3時間もかけて使った大根は1本のみ、やっぱ知り合いや
近所に親切の押し売りの方が確実に減るようだ。
大根抜いて・洗って。どうですこの大きさ60センチ近くありますよ。
皮をむいて。
多分縦切りの短冊が正解と思うが、横着に1㎝弱の輪切りにした。
輪切りを細かく縦に切ったが1㎝弱の輪切り太すぎて、結局再度半分にした。
切り上がった大根大ザルに入れ、一旦天日干し。
夕方から薪ストーブの前で乾燥。
干しダイコンとイリコの頭と内臓を外したものを粉にして
出汁を出すといいらしい、いずれやってみることに。