sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

干しダイコン作り

2018-02-23 17:48:40 | 食べ物
 薪ストーブの前に置いて24時間、随分とスリムになった、この調子で行けば5~6日で仕上がりそう。

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 まもなく畑の冬野菜を撤去して春野菜の植え付け準備に入る。

 しかし、畑にはまだまだ白菜や大根がそのまま残っている、少し
でも減らそうと考えたのが干しダイコン作り。

 昔、バァさんが作っていたのを思いだしながら・・・

 かなり適当にやった。

 しかし、3時間もかけて使った大根は1本のみ、やっぱ知り合いや
近所に親切の押し売りの方が確実に減るようだ。

 大根抜いて・洗って。どうですこの大きさ60センチ近くありますよ。

 皮をむいて。

 多分縦切りの短冊が正解と思うが、横着に1㎝弱の輪切りにした。

 輪切りを細かく縦に切ったが1㎝弱の輪切り太すぎて、結局再度半分にした。

 切り上がった大根大ザルに入れ、一旦天日干し。

 夕方から薪ストーブの前で乾燥。

 干しダイコンとイリコの頭と内臓を外したものを粉にして
出汁を出すといいらしい、いずれやってみることに。