小さなザルに盛り切り取ったぞー
前にも少し触れたように、村長ソラマメを始めて作った。
元々は友人のSさんに勧められ、苗まで頂いて昨年暮れに
植えた。
そして予防や摘心等について、Sさんから教わってやって
きたが、困ったことに収穫期の見分け方を教わってなかった。
そこで例によってネット調べてみると、ソラマメとは他の豆
と違い成った時は豆が植えを向いている、つまり空を向いてい
る、そこからソラマメになったとか・・・
そこで収穫適時の見分け方、食べごろになるとナントこのソ
ラマメの実が下を向いてくるそうだ、そして鞘の筋が黒くなる
これがサインだそうだ。
ソラマメをかき分け見ると、マコト下を向いているのと空を向いているのがあった。
表題のソラマメ 鞘を剥いたら正味はこれだけ、今茹でてもらって食べてますがやわらかくて絶品。
こっちは昨日夕方取ったスナップエンドウもうピークだ。
さっそく畑に行って見ると、まこと早く結実した下側の実は
下を向いている、そして上部の小型のソラマメはしっかり空を
向いていた。
へーそうなんだと妙に感心して、下を向いて筋が黒くなって
いるソラマメを小さなザルに盛り切り取った。
まさに取ったぞー
しかし百姓仕事 奥がふかいですねー 名前の由来まで・・・
あと百姓仕事続けてやったのですが、それはまた明日に。
前にも少し触れたように、村長ソラマメを始めて作った。
元々は友人のSさんに勧められ、苗まで頂いて昨年暮れに
植えた。
そして予防や摘心等について、Sさんから教わってやって
きたが、困ったことに収穫期の見分け方を教わってなかった。
そこで例によってネット調べてみると、ソラマメとは他の豆
と違い成った時は豆が植えを向いている、つまり空を向いてい
る、そこからソラマメになったとか・・・
そこで収穫適時の見分け方、食べごろになるとナントこのソ
ラマメの実が下を向いてくるそうだ、そして鞘の筋が黒くなる
これがサインだそうだ。
ソラマメをかき分け見ると、マコト下を向いているのと空を向いているのがあった。
表題のソラマメ 鞘を剥いたら正味はこれだけ、今茹でてもらって食べてますがやわらかくて絶品。
こっちは昨日夕方取ったスナップエンドウもうピークだ。
さっそく畑に行って見ると、まこと早く結実した下側の実は
下を向いている、そして上部の小型のソラマメはしっかり空を
向いていた。
へーそうなんだと妙に感心して、下を向いて筋が黒くなって
いるソラマメを小さなザルに盛り切り取った。
まさに取ったぞー
しかし百姓仕事 奥がふかいですねー 名前の由来まで・・・
あと百姓仕事続けてやったのですが、それはまた明日に。