はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

ドライフルーツ

2011-12-25 | Weblog
先日、急に思い立ってシュトーレンを作ろうと思ったら
あると思っていた洋酒漬けドライフルーツがなかった・・・

そういえば、最近パウンドケーキを焼いていないから
どのくらい残っているのか見ていなかったね。
ずいぶん前に使いきっていたんだね。

残っているのはドレンチェリーだけだった。

そうえいばこの頃パンに使うレーズンはそのままだったしね。

となると、猛烈に漬け込みたくなる。
すぐにでも焼きたくなる。

で、1度目のシュトーレンの後、あるだけのレーズンをラム酒に漬けておいて
とりあえずそれで2度目のシュトーレン。

それでもまだ漬け込みたい病、焼きたい病、発生中。

で、ドライフルーツ買いこむ。
バターも切らしていたので今回は冷蔵品も送料の変わらない富澤オンラインです。
いつもは田園調布に行くのだけれど、今回は行く時間がないし。

すると思いのほか早く、昨日の午前中に届いた(^^)/

今回は今までの『オレンジピール、ドレンチェリー、アンゼリカ、レーズン』と替えてみた。

高校生の頃、近くに製菓材料店があり、いろいろ教えてもらったのだけど、

「洋酒ならなんでもいいのよ、ただ漬けるだけ。
そのままで大丈夫、
でもそれぞれに分けた方が使い分けられるから便利ですよ。
ナッツ類は入れてもいいけれど、色が黒くなっちゃうから後で好みで加えた方がいい」

こんなアバウトに教えてもらったもんだから、
とても楽にできた。だから今もずっと続いているのですね。

でも今回はココを見て
あんずの色があまりにもきれいなのに惹かれて
同じようにと漬けてみた。

アプリコット、ドライフィグ、レーズン(カリフォルニア、サルタナ)


でもそのままドボドボ~ッです。
ラム酒が足りないので、今日、お安いブランデーを買ってきて足そう。



レーズンだけ、とアプリコット、フィグ、レーズン、とミックスビッツ
の3種類。
「お姉ちゃん、ラベル書いて、書いて~」と
日付と具を書いてペタ。

透明のビンはひっくり返すと漏れたので、違う保存瓶に入れ替え。

もう少ししたらパウンドケーキを焼こうかな♪

夜はお友達家族とクリスマスパーティー。

男の子二人の一家なので、みんなで写真を~なんて言う間もなく
食べ始め、ケーキまで完食~。

保育園時代のお姉ちゃんのお友達家族。
やっぱり保育園からのお友達は
子供も親もよく知っていて、気ごころが知れている。

気兼ねなくお話しできるので楽しい時間を過ごしました。

ビールとワインでクラクラだったのだ~

たまにはいいんじゃね?と思ったら

↑↑↑
ポチッと一発応援をお願いします!(^^)!








最新の画像もっと見る

コメントを投稿