ゴーヤの実が 続いて実っています。
3つ植えた苗のうち ひとつしか育ちませんでしたが、
すでに収穫したものを合わせて 16個くらいの実がなっています。
(実にならないまま 枯れた膨らみがふたつ)
普通1本の苗に 10個くらいできればいいそうなので、 かなりの好成績です。
今は 11個がぶら下がってますね。
でも、 充分に大きくならないうちに 黄色い部分が出て、 刈り取って食べています。
(ひとつは15センチくらいまで 育ちましたが、 3つは10センチくらい、
もうひとつは5センチくらいでした。)
塩もみしただけのが かなりうまいですね。 (^-,^)
きのうは ゴーヤの辛みそ炒め。
みそとコチジャンとみりんを合わせて 豚肉と炒め、 ご飯とよく合います。
今日は、 残り物のハムと ゴーヤでかき揚げにし、 もりそばと一緒に食しました。
かき揚げなんて 10年くらい前に作ったきりで、 2個揚げたうち、
1個は 衣が少しぼてっとした感じに なってしまいましたが、
2つ目はカラッと揚がって とてもうまかったす。 (^-,^)
次はもう少し工夫して 揚げてみたいと思います。
今、 なってるゴーヤの実は、 一番大きいのが15センチくらい。
あとは10センチ以内ですが、 どこまで大きくなるでしょう。
追肥は時々してますし、 今日は活性液をやりました。
(暑い昼間になると 葉っぱが少ししおれるんで。)
日々 ゴーヤの生長を愛でるのが 日課になってます。 (^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます