多摩川雑学事典 by元林徹(文と写真)

名前の通り多摩川の話題ブログ。それとなぜか保守の立場から政治・社会も取り上げますのでこちらもどうぞ!

●ヨーグルトを簡単に作るには? 元林徹の多摩川から一言

2011-07-22 | Weblog
というタイトルですが、専用のヨーグルトメーカーや高い種菌を使わずに作ろうという話です

一番簡単なやり方は、牛乳の紙パックに種ヨーグルトになる市販のプレーンヨーグルトを大さじ2杯ほど入れてよく混ぜて口をふさいで、40度くらいの温度で7時間ほど置けばヨーグルトができます

ただし牛乳ですが、使えない乳飲料もあります。成分無調整で生乳100%使用と書いてあればほぼ大丈夫でしょう

種のプレーンヨーグルトも生乳主体の製品が確実で、大手ブランド品ならまず大丈夫でしょう

容器は簡単とのことで牛乳の紙パックを使いましたが、これだと細長くてあとでヨーグルトを出すのが面倒です。それにケチくさい

ですから牛乳は適当なタッパーに移して、ヨーグルトにする方がいいでしょう

温度ですが、鍋に40度くらいの湯を入れて中に牛乳とヨーグルト種入り容器を漬けて、温度を測りながら温度をこのくらいに保つのが確実です。もちろん温度計があったほうがいい

とやっているのが写真で、タッパーの中の牛乳+種ヨーグルトは汗をかいて内部には水滴がついています

ところで真夏なら、ベランダに置いた洗濯機の洗濯槽や駐車中の車のダッシュボードとかでもこのくらいの温度になります。だからこういう所に1日中入れて置く手もあります。冷蔵庫の裏の排熱も使えます。他にも熱源を探してみては

乳製品メーカーのヨーグルト作りに比べれば大変な省エネであります

他に注意点を少し

温度管理はアバウトで大丈夫ですが、あまり低いと時間がかかったりヨーグルトが固まり切らないことがあります

それと種ヨーグルトはよく混ぜてつぶすこと。ダマが残っているとこれまた固まりきらずに「飲むヨーグルト」状態までしかいかないことがあります

ご意見・お問い合わせは→ golijaf@mail.goo.ne.jp

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