梅干し梅酒づくりの季節ですが、梅干しというもの、値段が高い。
実を梅干しにするまでのコストもあるでしょうけれど、実を収穫するまでの手間も馬鹿にならない。
スーパーで売っている生梅、他の野菜果物と比べて値段が高くキロ当たり500円から1000円くらいします。
ではなぜ?
他の果樹に比べ新枝の成長が早く剪定に手間がかかる。
実の品質が安定しにくく年によって差が大きい。
他にも木が大きくなり場所をとるとかありますが、最近では米食離れで梅の木を処分して木が減っているのも加わっているかも?
実を梅干しにするまでのコストもあるでしょうけれど、実を収穫するまでの手間も馬鹿にならない。
スーパーで売っている生梅、他の野菜果物と比べて値段が高くキロ当たり500円から1000円くらいします。
ではなぜ?
他の果樹に比べ新枝の成長が早く剪定に手間がかかる。
実の品質が安定しにくく年によって差が大きい。
他にも木が大きくなり場所をとるとかありますが、最近では米食離れで梅の木を処分して木が減っているのも加わっているかも?