山椒の葉は香りを楽しむのでなく葉の色や形で初夏の風情を楽しむものと思われているようです。
この分で行けばそのうちプラスチックのハランみたいになることでしょう。
しかし山椒は新葉の採りたての香りが本命ではと以前書きました。
それも柔らかくてみずみずしい葉本体より、少々硬い葉の茎の方に香りが詰まっているようですがサテ実際はどうか?
なお写真は四月の新芽の頃ので今頃のはもうこんなにテカテカしていません。
この分で行けばそのうちプラスチックのハランみたいになることでしょう。
しかし山椒は新葉の採りたての香りが本命ではと以前書きました。
それも柔らかくてみずみずしい葉本体より、少々硬い葉の茎の方に香りが詰まっているようですがサテ実際はどうか?
なお写真は四月の新芽の頃ので今頃のはもうこんなにテカテカしていません。