タイワンガザミが釣れることがあります。
専門の釣り師がいるかは知りませんが、他を狙っていてたまたまこれがかかる。
複雑な仕掛けだと糸がカニの足にからみやすいというのもあるようです。
岡山のスーパーでたまに見かけますが、こちらもわざわざ狙う漁船は多分ないでしょう。
そして目立つのは派手なブルー。
タイワンガザミに限らずガザミ系は往生際が悪いというか、釣り上げたときオラついて威嚇してきますから慣れない人はさらに驚くかも。
味の方は本物のガザミとどう違うかよく分かりません。
茹でると他のカニのように赤くなりますが、青くなったり赤くなったりで大変です。
ただ茹でて赤くなっても甲羅の斑点模様は残り、見た目はどことなくチャイニーズ。
それに名前がタイワンガザミのままでローカルな呼び方があまりないのも、今一つ広まってないからかも。
外食とかで例えばタイワン・ブルーシェル・クラブみたいな小じゃれた(というか適当な?)名前で売りだしたら人気になるかもしれません。
外来の水産物でも日本になじむのが多いですが、二重国籍のままなかなか溶け込まないタイワンガザミです。
そう言えば左翼政治家にも二重国籍の正体のハッキリしないのがいましたが…。
専門の釣り師がいるかは知りませんが、他を狙っていてたまたまこれがかかる。
複雑な仕掛けだと糸がカニの足にからみやすいというのもあるようです。
岡山のスーパーでたまに見かけますが、こちらもわざわざ狙う漁船は多分ないでしょう。
そして目立つのは派手なブルー。
タイワンガザミに限らずガザミ系は往生際が悪いというか、釣り上げたときオラついて威嚇してきますから慣れない人はさらに驚くかも。
味の方は本物のガザミとどう違うかよく分かりません。
茹でると他のカニのように赤くなりますが、青くなったり赤くなったりで大変です。
ただ茹でて赤くなっても甲羅の斑点模様は残り、見た目はどことなくチャイニーズ。
それに名前がタイワンガザミのままでローカルな呼び方があまりないのも、今一つ広まってないからかも。
外食とかで例えばタイワン・ブルーシェル・クラブみたいな小じゃれた(というか適当な?)名前で売りだしたら人気になるかもしれません。
外来の水産物でも日本になじむのが多いですが、二重国籍のままなかなか溶け込まないタイワンガザミです。
そう言えば左翼政治家にも二重国籍の正体のハッキリしないのがいましたが…。