息子が今日も庄川沖で、甘鯛1匹、あおりいか2匹、鯛1匹を釣ってきて、刺身と天ぷらにしてくれました。
初めての甘鯛の天ぷらは、天つゆで食べました。甘くておいしかったです。
マゴチの刺身は紅葉卸、ネギとポン酢で食べました。さすが夏のふぐ。さっぱりして味わいがあり、おいしかったです。
甘鯛の塩汁はとても良いだしが出ておいしかったです。
民宿気分MAXです。!
息子が今日も庄川沖で、甘鯛1匹、あおりいか2匹、鯛1匹を釣ってきて、刺身と天ぷらにしてくれました。
初めての甘鯛の天ぷらは、天つゆで食べました。甘くておいしかったです。
マゴチの刺身は紅葉卸、ネギとポン酢で食べました。さすが夏のふぐ。さっぱりして味わいがあり、おいしかったです。
甘鯛の塩汁はとても良いだしが出ておいしかったです。
民宿気分MAXです。!
息子が、庄川沖であまだい1匹、アオリイカ1匹、マゴチ1匹、鯛1匹を釣ってきて刺身にしてくれました。
めんつゆで食べたアオリイカは、新鮮で、とてもおいしかったです。
ふるさと納税で送られてきた大きなエビで作ったえびちりは、ぷりぷりでおいしかったです。
畑で採れたピーマンを細く切り、細く切った厚揚げと炒め、しょうゆとみりんで味付けしました。
ピーマンがシャキシャキでおいしかったです。
会議後のランチは、自遊館で、豚の冷しゃぶ定食を食べました。
濃厚な茶わん蒸し、大根とホタテの酢の物、冷しゃぶがおいしかったです。
息子が氷見沖で釣ってきたチカメキントキの刺身を作ってくれました。
初めての魚。鯛のようにおいしかったです。
会議後のランチは柿右衛門で、とんかつとエビフライ定食でした。
特にエビフライがサクサクでおいしかったです。
大盛のキャベツは、さすがに食べきれませんでした。次回は普通にします。
息子が氷見沖でアオリイカ8匹、コウイカ1匹、キジハタ3匹を釣ってきて刺身にしてくれました。
アオリイカの刺身は甘くて、甲いかの刺身はこりこりで、めんつゆで食べました。
とてもおいしかったです。
小さなスイカが毎日獲れています。
とても甘くておいしかったです。次々結実し、11月まで採れそうで楽しみです。
カボチャも4個採れました。油で揚げ、玉ねぎやベーコンを入れ、ポン酢をかけて食べています。とてもおいしいです。
落花生を1房収穫し、ゆでて食べました。おいしかったです。
生協で産直キッチンがありました。
まず、生産者の方の話がありました。
有機農法で、大きなナスやネギなどを生産しているとやまレインボーファーム。
通年できのこ4姉妹、まいたけを生産している長野のエムプランティション。
おいしい豚肉を生産している福野養豚センター・たてやまファーム。
原料の値上がり、若い後継者不足など生産者の悩みや喜びがわかりました。
大きなナス、ピーマン、キノコ、身の引き締まった豚肉を使っての料理実習。
しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き、焼きネギの春雨キノコスープ、ナスとトマトのチーズ焼き、キノコのアヒージョ、蒸しナスの梅紫蘇和え、キノコとトマトの大葉マリネ、ピーマンの肉巻きチーズ詰め
私は、きのこのアヒージョを担当しました。
フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、キノコ、ウインナー、カボチャを入れ過熱し最後に、ミニトマトを入れ完成しました。
どれもとてもおいしく、特にアヒージョがとてもおいしかったです。早速家で作りたいです。
若い方が多く参加され、特に赤ちゃん連れの若夫婦がてきぱきと動かれ、料理も上手で、感心しました。
会議後のランチは、芝寿司華でした。
栗大福、だし巻き卵、メルルーサの五色揚げ、焼き鳥燻製ソース、揚げ出し豆腐煮菊花あんかけ、アーモンド入りカボチャサラダ、
2色の紫蘇と沢庵の手毬ご飯、秋のちらし寿司(秋刀魚の柚庵焼き、すだち、青銀杏、紅葉人参)、ツナとクリームチーズのサラダ
巻き、青梗菜とブラウンえのきのおひたし、秋野菜と胡麻麩の青唐味噌(茄子オランダ煮、赤パブリカ、ししとう、シメジ、胡麻
麩)、紅鮭と彩り野菜の南蛮漬け
秋を感じる香り豊かな食材とメニューがいっぱい。
青唐味噌がとてもおいしかったです。
息子が、庄川沖で、鯛2匹、サバ1匹、あおりいか10匹を釣ってきて、鯛めし、刺身、竜田揚げにしてくれました。
鯛めしは醤油、みりん、酒、昆布を入れ炊き上げました。
きれいに骨を取り、ご飯に混ぜて、ネギ、しょうが、白ごまをかけて食べました。
とても、とても、おいしかったです。
アオリイカの刺身は、獲れたてなのでこりこり、甘くてとてもおいしかったです。
サバの竜田揚げは3分揚げました。とてもおいしかったです。
大漁で、お正月とお盆が一緒に来たようです。
我が家のいけす、富山湾のきときととお魚夕食でビールが進む、豪華な夕食になりました。
家で採れたカボチャは、バターはちみつ煮、ナッツかけにしました。
今年はじめてのサツマイモの天ぷら、マイタケの天ぷらもしました。
大豊作のイチジクとスイカが、今日もデザートです。
3日目は、鰆の西京焼きを作ってくれました。
白味噌と、みりん、酒に1日半つけたものを、10分焼きました。
料亭の味のように、まろやかで、とてもおいしかったです。
鰆は西京焼きが一番かもしれません。
隣の畑の人から新作の黄色いカボチャのようなスイカを2個いただきました。
苗は、600円もしたそうです。
さすがプロ、シャキシャキ感があり、おいしかったです。
翌日は、鰆とタイの刺身、キジハタの酒蒸し、鯛の塩汁を作ってくれました。
さすがタイは魚の王様、とてもおいしい刺身でした。
ネギ、しょうが、シメジ、えのきなどどっさり入った大きなキジハタの酒蒸しは、ポン酢で食べました。
さっぱりしてとてもおいしかったです。
ネギ、しょうがの入った鯛の塩汁も良いだしが出ておいしかったです。
畑で採れたピーマンの塩昆布和え、ミニトマトとキュウリのサラダ、冥加の甘酢漬け、おでんも作りました。
デザートは大豊作のイチジクとなしでした。
今夜も、富山湾きときとお魚夕食。満腹でした。!
息子が雨の中、庄川沖で、75㎝の鰆1匹、鯛1匹、キジハタ2匹を釣ってきて、バーナーで焼き、たたきにしてくれました。
しょうが、ネギ、大葉、たっぷりの甘い玉ねぎ入りで、ポン酢で食べました。
大きな刺身はとても食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
畑で採れたみょうがの甘酢漬け、キュウリのサラダ、ナスの塩漬け、カボチャと厚揚げの煮物、人参のレーズン入りバジルのドレッシングサラダも作りました。
デザートはたくさん収穫したいちじくでした。