生協でみそ作りがあった。東部センターはできたての綺麗な建物で、神通川を望み施設はとても明るかった。
大豆2kg、米ぬか4kg、塩1.3kg、種水1.3kgがすでに用意されていた。
大豆も米ぬかも、長屋さんの農薬0の有機栽培のもの。
まず、米ぬかを細かく砕いてそこに塩を入れた。
袋入りの蒸し上がった大豆を、バスタオルに包んで足踏みして細かく砕いた。
ぷーんと大豆の甘いにおいがした。さすが有機栽培だ。
さらにめん棒で細かく砕いた。
なべに米ぬかと塩のまぜたものに水を少しずつ入れ、耳たぶくらいやわらかくなったら大豆を入れてこねて完成。とても簡単だった。
家へ持ち帰り、タッパーへ入れ上に塩を入れ、段ボールに入れ涼しいところで10月まで保存。
どんな味なのか10月がとても待ち遠しい。
大豆2kg、米ぬか4kg、塩1.3kg、種水1.3kgがすでに用意されていた。
大豆も米ぬかも、長屋さんの農薬0の有機栽培のもの。
まず、米ぬかを細かく砕いてそこに塩を入れた。
袋入りの蒸し上がった大豆を、バスタオルに包んで足踏みして細かく砕いた。
ぷーんと大豆の甘いにおいがした。さすが有機栽培だ。
さらにめん棒で細かく砕いた。
なべに米ぬかと塩のまぜたものに水を少しずつ入れ、耳たぶくらいやわらかくなったら大豆を入れてこねて完成。とても簡単だった。
家へ持ち帰り、タッパーへ入れ上に塩を入れ、段ボールに入れ涼しいところで10月まで保存。
どんな味なのか10月がとても待ち遠しい。