今日の板倉料理教室は巻きずしとにぎりずしだった。
まず、花粉症によい薬膳を学んだ。
氷見の元板前さんの腕前は見事だった。
卵焼きの仕方、すし飯の仕方、かんぴょうや椎茸の煮方、巻きずしのしかた、切り方、魚の切り方、握りの仕方などとても勉強になった。
はまぐりと白きくらげを入れた澄まし汁に三つ葉を散らした春らしいお吸い物はとてもおいしかった。
すり立ての生わさびを入れたにぎり寿司は、とてもおいしかった。
これで、家でもいろんな握りや巻寿司をどんどん作ってみたい。
まず、花粉症によい薬膳を学んだ。
氷見の元板前さんの腕前は見事だった。
卵焼きの仕方、すし飯の仕方、かんぴょうや椎茸の煮方、巻きずしのしかた、切り方、魚の切り方、握りの仕方などとても勉強になった。
はまぐりと白きくらげを入れた澄まし汁に三つ葉を散らした春らしいお吸い物はとてもおいしかった。
すり立ての生わさびを入れたにぎり寿司は、とてもおいしかった。
これで、家でもいろんな握りや巻寿司をどんどん作ってみたい。