今日の料理教室は、「旬の食材を生かそう~夏野菜をつかって~」でした。メニューは枝豆ごはん、鳥の空揚げサラダ、オクラと長いもの梅肉和え、わかめとえのきのスープ、ゴーヤの肉詰め焼きでした。
どれも薄味でおいしかったです。
こぶと酒入りの炊き上がったご飯に、塩ゆでした枝豆と針しょうが、白ごまをまぜたごはんはいろどりもよく、しょうがとごまのかおりもよくきいておいしかったです。
ビニール袋にもも肉と卵、小麦粉、片栗粉を入れ何度ももんで、油であげた鳥の空揚げは手が汚れず、とてもやわらかかったです。トマト、ベビーリーフ、たまねぎの上に乗せレモンと黒こしょうで食べると野菜が多く取れてよかったです。
ゴーヤを1cmに切り、穴をあけ、そこに豚のひき肉、玉ねぎ、しょうがのみじん切りなど味付けしたものを入れ、ごま油で焼きました。醤油、酢、からしのたれで食べました。ゴーヤの苦味がしておいしかったです。
どれも薄味でおいしかったです。
こぶと酒入りの炊き上がったご飯に、塩ゆでした枝豆と針しょうが、白ごまをまぜたごはんはいろどりもよく、しょうがとごまのかおりもよくきいておいしかったです。
ビニール袋にもも肉と卵、小麦粉、片栗粉を入れ何度ももんで、油であげた鳥の空揚げは手が汚れず、とてもやわらかかったです。トマト、ベビーリーフ、たまねぎの上に乗せレモンと黒こしょうで食べると野菜が多く取れてよかったです。
ゴーヤを1cmに切り、穴をあけ、そこに豚のひき肉、玉ねぎ、しょうがのみじん切りなど味付けしたものを入れ、ごま油で焼きました。醤油、酢、からしのたれで食べました。ゴーヤの苦味がしておいしかったです。