SOLで、「静かにごはんを味わうワークショップ」がありました。
メニューは、玄米、味噌汁、大豆肉の唐揚げ、大根とレンコンの胡麻和え、蒸しネギの酒粕風味、漬物、でした。
自分が食べたい量を決めて取り、20分間でごはんを食べる。食べ終わったら、印象に残ったことを言葉にしてみる。しゃべらない、なるべく考えない、楽しむのルールでした。
禅寺での食事のようでした。
ポリポリ、サクサクと野菜をかむ音だけが聞こえます。
人参は、香りが強く、野菜は甘さがありました。玄米ご飯もおいしかったです。
ベニバナたくあんもおいしかったです。5感を生かして、食事をする貴重な体験でしたが、食事はワイワイしゃべりながらするのが楽しいですね。
メニューは、玄米、味噌汁、大豆肉の唐揚げ、大根とレンコンの胡麻和え、蒸しネギの酒粕風味、漬物、でした。
自分が食べたい量を決めて取り、20分間でごはんを食べる。食べ終わったら、印象に残ったことを言葉にしてみる。しゃべらない、なるべく考えない、楽しむのルールでした。
禅寺での食事のようでした。
ポリポリ、サクサクと野菜をかむ音だけが聞こえます。
人参は、香りが強く、野菜は甘さがありました。玄米ご飯もおいしかったです。
ベニバナたくあんもおいしかったです。5感を生かして、食事をする貴重な体験でしたが、食事はワイワイしゃべりながらするのが楽しいですね。