えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

ムベの手入れ

2021年12月16日 | あれこれ

ムベのツルが暴れてる。ほとんど手入れはしていないのです。

ムベは常緑の蔓性の植物で秋の終盤に実が色づいて食べられます。

アケビは食べられる時期に実が割れるのですが  ムベは割れないんです。

甘くて糖度はすごくありますが   ほとんど鑑賞するだけです。

ムベ(郁子)

 

西側の軒下に日除けに這わしています。

ツルが伸びると暴れるので邪魔なとこはカットしてて

今回手入れをするのが はじめてかも??

ムベを食べて種を採り蒔きから育てて48年になります。

花も白花が咲いて、遅れて紅色を接ぎ木してるので紅白の花が着きます。

 

 

 

ムベの白花

 

 

ムベの紅色の花

 

今回 根元から不要なツルをカットしてツルを新たに這わせたので

今度  花が咲くとき紅白どのように咲いてくれるか!??

ムベのツル誘引したところ  (12月16日  撮影)

 

ムベのツルを整理して誘引しました。

実もアチコチに残してるけど、野鳥が食べに来てくれます。

メジロさんがよく食べに来てくれるので残してる。

ヒヨドリさんには遠慮してほしいものです。

(12月16日  撮影)

 

 

(12月16日  撮影)

 

ムベの実も大分傷んできたけど     少し花瓶に活けてます。

ムベを活ける  (12月15日  撮影)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする