きょう朝は12度 日中は25度ありました。
先日「ポポーの実」を頂いたのです。
近所に植えておられて、「まだありますよ。」と持ってきてくださった。
これは 8月10日に撮らせてもらってた ポポーです。
ポポーの実 (8月10日 撮影)
ポポーが熟すとフルーティな芳香が漂います。
先日 頂いたものを早速 シャーベットに作りました。
ポポーは 薄い皮を取るとクリーム色の果肉で中に黒い種があります。
薄い皮と種を取ってかき混ぜる。
バニラアイスクリームを加えてかき混ぜ冷凍
2回ほどかき混ぜてシャーベット状にして、食すのですが・・
食べるまでは 冷凍庫に入れて2~3日保存できる。
久しぶりに「アップル・クランブルケーキ」を焼きました。
アップル・クランブルケーキ (10月31日 撮影)
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10月には シソの実を取り 佃煮を作った。
今回はシソの穂のとこに葉っぱもキレイなのがあり
シソの葉も入れて佃煮にしました。
シソの実の佃煮 (10月19日 撮影)