えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

ポポーの実をもらって

2023年11月03日 | あれこれ

きょう朝は12度 日中は25度ありました。

先日「ポポーの実」を頂いたのです。

近所に植えておられて、「まだありますよ。」と持ってきてくださった。

これは 8月10日に撮らせてもらってた ポポーです。

ポポーの実 (8月10日 撮影)

 

ポポーが熟すとフルーティな芳香が漂います。

先日 頂いたものを早速 シャーベットに作りました。

 

 

ポポーは 薄い皮を取るとクリーム色の果肉で中に黒い種があります。

薄い皮と種を取ってかき混ぜる。

 

 

バニラアイスクリームを加えてかき混ぜ冷凍

2回ほどかき混ぜてシャーベット状にして、食すのですが・・

食べるまでは 冷凍庫に入れて2~3日保存できる。

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに「アップル・クランブルケーキ」を焼きました。

アップル・クランブルケーキ (10月31日 撮影)

 

10月には シソの実を取り 佃煮を作った。

今回はシソの穂のとこに葉っぱもキレイなのがあり

シソの葉も入れて佃煮にしました。

シソの実の佃煮 (10月19日 撮影)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする