2月3日の節分、4日は立春と過ぎ氷点下の日が続いてる・・・
今日朝も氷点下5度で昼間は9度でした。
寒いです。春は。。。
霜柱
今日朝は庭に霜柱であちこち土が盛り上がってるし
ガリガリでガチガチでした。
ヒヨドリ
メジロの鳴いてる声はしてるがまだ見てない。。
11時過ぎ気配がしてみるとヒヨドリさんです。(~ ~ ;)
ミカンも凍ってガチガチで食べ難そう
ヒヨドリさんは見る間に食べてしまうので。。。
ちんすこう
昨日時間が出来たので “ ちんすこう ” を作った。
ゆずの皮をすりおろし柚子風味のちんすこうです。
寒くて生地がいつもよりまとまらず
時間が掛かりました。。
追記
ちんすこうの作り方を載せてみました。
2008.02.29に撮ってた古い画像を引っ張りだして・・・
ちんすこうの材料
小麦粉 650g (BPを少々) ラード 200g
砂糖 300g(三温糖でも) 卵黄 1個
柚子の皮(すりおろす、果汁も入れてる)
・ ラードを湯煎で溶かし、小麦粉をふるってボールに入れ材料を全部加えて混ぜる。
・ 生地は 「 おから 」 のような感じで両方の手のひらの温もりでしっかりもみ込む。
・ 生地をたわら結びの要領にまとめ6mm位に切る。
(室温が低いとラードが固まるので切る時形が崩れやすいので加減が難しい。)
・ 160℃のオーブンで20分焼く。
随分前の事ですが、ちんすこうが好きでなかなか手に入らないし
そんな折、TVで「男の食彩」だったかな? で作り方を見てから
家でも作れるようになりました。
(今ではネット検索でたくさん見られるようになりましたが
以前は調べても載ってなかった。)