暑さ復活っ!
外壁は、水を含んで膨らんだ部分が、昨日より下の方に下がり、範囲が広がっていました…😢 親方にTelしなきゃ~ どこかに名刺があった筈。土日は繋がらないだろうし、早くて月曜日かぁ…🌊
お米を仕込んで炊き上がるまでの時間は45分。
この45分の間に、おかずを作ってしまう事が、いつも自分に課した目標☆彡
本日は、これらの食材を使用‼
絹あつあげ、椎茸、ズッキーニ、小松菜、ピーマン
厚揚げ豆腐は3個入り。母が居れば3人家族でちょうど良いのですが、今は二人なので1個余ります。1個だけ余らせても後日、困るので本日中に使ってしまいたいんだよなぁ。
野菜や椎茸と一緒にごま油で炒めて、とろみをつけたらどうだろう~? やってみるべ~ (あっ、 Sさんの言葉遣いが移った⁉)
厚揚げは、オーブントースターでこんがり焼きまーす! (約15分)
これは大根でーす! あたちの足ではありませーん!
こんなに色白だったらいいなぁ。。。 あたしのは黒くてゴボウだなぁ。。。
絹厚揚げをオーブントースターで焼いている間に、野菜たちを炒めます。今回の味付けはシンプルに、『めんつゆ』のみ、です。あとはトロミをつけるだけ。 これで味をしっかり感じられる筈。
冷蔵庫から、昨夜、残った野菜サラダを取り出します。 トマトは食べてしまって、ここにあるのは胡瓜とレタス少量。
これに 味醂と寿司酢、小さじ半分の、気持ちだけ醤油を加え、混ぜたら再び冷蔵庫へ~ これで胡瓜とレタスの酢の物完成!
昔は酢に砂糖を入れ、ゆっくり火にかけて溶かしながら寿司酢を作ったものですが、(シドニー滞在アパート時代) 便利な日本!! すし酢だなんて、酢の物もお寿司も簡単に出来ます。
まっ、そういう訳で、余った生野菜サラダは、翌日には酢の物に早変わり。
ご飯も炊きあがったので、(蒸らしている間に…)大根おろしを準備!
欲張って指まで削らないように…🎵
ざっと見回してみる。 キノコ類、野菜、タンパク質には厚揚げ豆腐があるものの、肉も魚も使っていない… なので 秋刀魚のかば焼きの缶詰めを開けます。 これにも大根おろしを~ トッピングにキムチ!
完成~~~!
反対側から撮影すると、こんな感じ。
メインがどっちか、写す場所で決まるなぁ。
調味料の使い方をちょっと考えなきゃ~ってな訳でして、(私はポン酢ですが) 父は醤油を大根おろしにたっぷりかけるため、味噌汁は無しにしました。
代わりに緑茶です。
これで完成! そして(すでに30分以上前ですが)
御馳走様でした。
父曰く、
「普通」 可もなく、不可もなく、
普通の夕食、、、だそうです、はい。
男ってさぁ~なご意見、感謝!✰
私も少しは救われましたぁ~💓ウレシイ‼
あと、世代と国民性もあるかも~ですね。
海外在住の時、週1の頻度で自宅でホームパーティ(アパート暮らしの時)していたんですが、海外出身の人達って、お呼ばれされているから~というのもありますが、よく褒められていたので、余計に物足りないのかも…?(笑)
保険の件、詳しく教えて頂き、ありがとうございます!
地震は駄目でも台風は別なのですね。
尋ねてみることにします!
私も深夜にお返事を…
実は次の記事をアップし終わり、そのあとコメントのお返事を書くつもりでした。その前に、ちょっとだけ横になるつもりで布団にゴロン!
目覚めたら、深夜1時半でした!Σ(・□・;)
洗い物を済ませて、仕事へ行く準備をして≪制服等≫、フェイスブックをちょっと覗いて、この時間!
それでも たっぷり、すでに5時間近く寝たので、頭はすっきりというか、目が冴えてしまいました。
仕事へ行くまでにあと4時間は寝れそうです(^_-)-☆
独り言を楽しんていただけて嬉しいです💓
あんまり「美味い!」とか言わないんだよな~
美味しく無い時は「不味い!」って言うけど、「普通・・・」はきっと「美味い!」って事です。
火災保険は聞くだけ聞いてみた方が良いですよ。
我が家の場合は地震保険には入ってないから地震の時には出ませんけど、風災害、水害、雪害特約付いてますので、その状況なら保険で直せます。
すずさんの独り言が面白くて、うふふ~
いつも手際よくパパッと~ 私ノロマの豚さんです(^^;
お父上の一言 Σ(゚д゚lll)ガーン
お疲れ様でした。
みのこさんの質問に回答すべく、先ほどオーブントースターの扉を開き、クンクンしてみると…
ズバリッ‼
油揚げの匂いがしましたっ!
ほんとですねぇ~
明日のトーストは油揚げトーストになっているかも?
父は、昨日と一昨日は「おいしい」と言ったのですが、
今日は何も言わないので、こちらから聞くと、
「普通」
と返答。
「その普通は、まずい、美味しい、どちら寄りの普通なのか?」
と、更に質問すると、
「普通は普通!」
だそうです。
父もキノコ類、特に なめことシメジが苦手なんですよー
舞茸も駄目ですね。
大分県出身だからか、意地なのか、大分県産の椎茸は好きだと言います。
「キノコ類は、毎日摂取しないといけんのよ!」
と言い聞かせ、しつこく食卓に上らせている私。
明日は「なめこの味噌汁」登場です! 多分…(苦笑)
オープントースタで厚揚げを焼いて何か匂いがトースターの中に残りませんか?掃除が完ぺきなのでしょうか。
お父様一言「美味しいよ」と言わないのですか?連れ合い「あまり美味しくない」と言ったために10年間食卓に載せなかった物があります。なめこです。10年後その話をしたらその後あまりはっきり断言しなくなりました(笑)