先週の絵手紙教室にて。山芋を頂きました。
数日前、お米と一緒に炊きました~👍
もっちり山芋ご飯、美味しかったです。ご馳走様でした!
数年前、自宅の庭に山芋の皮を埋めたら、(残飯として)その後、ツルが伸びて来て小さな…山芋が…という経験あり。
あの時も、お米と一緒に炊き上げました。
このミニちゃんが どうやったら山芋になるのかは分かりません!
ツルを土の中に埋めたら、山芋が出来るのでしょうか!? はてな
同じく、絵手紙教室の方からピーマンとシメジも頂いたので、炒め物にしました。
ピーマンは生協で届いた分も一緒に。
偶然ですが、山芋入り厚揚げ豆腐があったので、一緒に炒めました。
お出汁が出て美味しくなります♪ 味付けは、いつもの和風調味料で。酒、味醂など すべて適量。
前日の余った鍋に、ダシとして使用した昆布(カットして)白菜、茹でたそうめんを追加し、にゅう麺鍋にしました。
ダシ昆布はグリーンパークの帰り、若松区で購入したものですが、これが当たり! 良い出汁が出るだけでなく、食べても美味しい
ついでに父のリクエストで、豚角煮どんぶり (別の日。いつだったか覚えていないが11月)
小松菜と卵、キノコに今回はトマトも色どりを考えてトッピング。
初めて食べた母にも好評でした。しじみの味噌汁と一緒に。もう一品は何だっけ?忘れた💦
こちらは昨夜、作ったスープ。毎日、5~8種類の野菜だけはモリモリ食べています。
サラダだと大量に食べれないものの、スープにすれば、大量摂取出来ますもん。
煮込めば、こうなる!(笑)
ここから更に30分煮込んでからコンソメで味付け
豆板醬と味噌を使った炒め物も🎵
茄子、ピーマン、小松菜、もやし
これだけ先に作っておいてから、提出物に丸付けをし、🎹を弾きました。
味付けした後。豆板醬はチューブ入りのもの。
「これって、瓶詰めじゃないね! こんな便利なタイプがあるんね~」と、母、驚く!( ´艸`)
そして、もう一品は、味の素の (嵐のお一人がCMしてますね、たしか)油もいらない、羽付き餃子!30個入り!
最近、これにハマってます。簡単で美味しい!
キャベツ半個使った野菜スープには本日、いつものようにトマトを加えてトマトスープに。
野菜炒めには、卵を加えてちょっとマイルドな味付けにしようかなぁ。
録画しておいたNHK Eテレ放送の音楽鑑賞
ジョン・ウィリアムズ特集! 以前、見逃していたので。NHKホールにて2019年3月。ロスアンゼルス交響楽団の演奏。
E.Tやハリーポッター等、映画のシーンが蘇ります。
ユダヤ人バイオリン弾きをイメージして作られた曲だそうです。独奏は三浦文彰さん。
前半だけ観賞。続きは週末にでも~♪♪
これは美味しいですよね。
中々山では見つけられませんけどね。
お野菜たっぷりのおかずとスープ!!何時もながら体に良いご飯ですね ^_−☆
羨ましい〜ぃ🤤
せめて
これって、店頭にも並ぶのですか?
知りませんでしたっていうか、
目にしたことないです。
自宅の残飯(山芋だったか、長芋だったか…)からツルと葉が出て、これがたくさん出来たことが最初でした。
東京って都会なのに、何でも販売しているんですねぇ。
これって山へ行って見つけてくるものなんですね。
今回は頂きましたけど、自宅の残飯から…なんていうケースもあります。
子供の頃は残飯からじゃが芋も!
芋類の皮って、芽が出やすいのかなぁ。
あの~
ツルを地中にうめたら、やがて山芋になるのでしょうかのでしょうか~?
せしおさんなら、ご存知かと…
いつもコメントありがとうございます。
なかなかtwitterにログインせず、ご無沙汰してます。
muminnさんもご存知なんですね。
むかごって、この辺では余り👂にしないのですが…
絵手紙の先生も最初、知らなかったと仰っていましたし。お婆ちゃんっ子なら知っているかなぁ~程度でして…。
もっちもち~で、美味しかったですよ!
野菜は毎日、大量摂取しています。
食物繊維が余分な塩分を吸収し、身体の外へ排出すると最近知り、以前にも増して野菜好きになりました
むかごご飯、もちもちしておいしそう~~(^^♪
お母様が帰られても、食事はすずさん担当なのね。がんばってますね。
豆板醬大好きで、つい入れ過ぎて、ゴホ!・ゴホと(^^;
味の素のチューブ入りを使っています。
ぜ~んぶのお料理ナイスです。
そうなんです。
前のバージョンより こちらの方がコメントしやすいですよね。
数字4桁を入れるだけなので…
返信する自分にとっても、こちらの方が簡単なので、替えました。
今夜はホームパーティーへお呼ばれで出かけ、
たっぱに入れ、余ったお料理を持たせてくれたので、
それを両親と食べまーす!
親切にして頂いて…ほんと優しい方なんです。
そうそう!
ムカゴご飯、もっちりして美味しかったです!
実は私も今回、ちょっと豆板醤、入れ過ぎました