日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

いただきもの 山芋

2019-11-28 06:16:11 | Weblog

 先週の絵手紙教室にて。山芋を頂きました。

数日前、お米と一緒に炊きました~👍

  炊き上がって混ぜたらこんな感じ。

もっちり山芋ご飯、美味しかったです。ご馳走様でした!

数年前、自宅の庭に山芋の皮を埋めたら、(残飯として)その後、ツルが伸びて来て小さな…山芋が…という経験あり。

あの時も、お米と一緒に炊き上げました。

このミニちゃんが どうやったら山芋になるのかは分かりません! 

ツルを土の中に埋めたら、山芋が出来るのでしょうか!? はてな

同じく、絵手紙教室の方からピーマンとシメジも頂いたので、炒め物にしました。

ピーマンは生協で届いた分も一緒に。

偶然ですが、山芋入り厚揚げ豆腐があったので、一緒に炒めました。

お出汁が出て美味しくなります♪ 味付けは、いつもの和風調味料で。酒、味醂など すべて適量。

前日の余った鍋に、ダシとして使用した昆布(カットして)白菜、茹でたそうめんを追加し、にゅう麺鍋にしました。

ダシ昆布はグリーンパークの帰り、若松区で購入したものですが、これが当たり! 良い出汁が出るだけでなく、食べても美味しい

ついでに父のリクエストで、豚角煮どんぶり (別の日。いつだったか覚えていないが11月)

小松菜と卵、キノコに今回はトマトも色どりを考えてトッピング。

初めて食べた母にも好評でした。しじみの味噌汁と一緒に。もう一品は何だっけ?忘れた💦

こちらは昨夜、作ったスープ。毎日、5~8種類の野菜だけはモリモリ食べています。

サラダだと大量に食べれないものの、スープにすれば、大量摂取出来ますもん。

煮込めば、こうなる!(笑)

ここから更に30分煮込んでからコンソメで味付け

豆板醬と味噌を使った炒め物も🎵

茄子、ピーマン、小松菜、もやし

 これだけ先に作っておいてから、提出物に丸付けをし、🎹を弾きました。

 味付けした後。豆板醬はチューブ入りのもの。

「これって、瓶詰めじゃないね! こんな便利なタイプがあるんね~」と、母、驚く!( ´艸`)

そして、もう一品は、味の素の (嵐のお一人がCMしてますね、たしか)油もいらない、羽付き餃子!30個入り!

最近、これにハマってます。簡単で美味しい!

 

キャベツ半個使った野菜スープには本日、いつものようにトマトを加えてトマトスープに。

野菜炒めには、卵を加えてちょっとマイルドな味付けにしようかなぁ。

 

 

録画しておいたNHK Eテレ放送の音楽鑑賞

ジョン・ウィリアムズ特集! 以前、見逃していたので。NHKホールにて2019年3月。ロスアンゼルス交響楽団の演奏。

 E.Tやハリーポッター等、映画のシーンが蘇ります。

ユダヤ人バイオリン弾きをイメージして作られた曲だそうです。独奏は三浦文彰さん。

前半だけ観賞。続きは週末にでも~♪♪

 


Comments (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食欲の秋 余ったカボチャの... | TOP | 中曽根康弘さん… »

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
むかごご飯!! (のり)
2019-11-28 09:40:36
山芋ご飯と出ていたので、あのすりおろして食べる山芋!!??を連想していたのですが、むかごご飯のこと知って、安心しました~~ 私も大好きで、店頭に並ぶと買ってきてむかごご飯を作ります。 酵素のせいかむっちり美味しく炊き上がりますよね!!
返信する
Unknown (せしお)
2019-11-28 09:55:20
山芋にしては丸っこいな?と思ったらムカゴでしたか~
これは美味しいですよね。
中々山では見つけられませんけどね。
返信する
Unknown (muminn)
2019-11-28 10:08:27
むかごご飯❣️美味しそ〜〜😋
お野菜たっぷりのおかずとスープ!!何時もながら体に良いご飯ですね ^_−☆
羨ましい〜ぃ🤤
返信する
のりさんへ (すず)
2019-11-28 16:06:39
のりさん、こんにちは。

せめて 山芋の赤ちゃんと書くべきでしたね。

これって、店頭にも並ぶのですか?
知りませんでしたっていうか、
目にしたことないです。

自宅の残飯(山芋だったか、長芋だったか…)からツルと葉が出て、これがたくさん出来たことが最初でした。

東京って都会なのに、何でも販売しているんですねぇ。
返信する
せしおさんへ (すず)
2019-11-28 16:13:12
せしおさん、こんにちは。

これって山へ行って見つけてくるものなんですね。
今回は頂きましたけど、自宅の残飯から…なんていうケースもあります。
子供の頃は残飯からじゃが芋も!
芋類の皮って、芽が出やすいのかなぁ。

あの~
ツルを地中にうめたら、やがて山芋になるのでしょうかのでしょうか~?
せしおさんなら、ご存知かと…
返信する
muminnさんへ (すず)
2019-11-28 16:20:52
muminnさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。
なかなかtwitterにログインせず、ご無沙汰してます。
muminnさんもご存知なんですね。
むかごって、この辺では余り👂にしないのですが…
絵手紙の先生も最初、知らなかったと仰っていましたし。お婆ちゃんっ子なら知っているかなぁ~程度でして…。
もっちもち~で、美味しかったですよ!

野菜は毎日、大量摂取しています。
食物繊維が余分な塩分を吸収し、身体の外へ排出すると最近知り、以前にも増して野菜好きになりました
返信する
おはようございます (ミルク)
2019-11-30 09:20:10
画面が変わりましたね。
むかごご飯、もちもちしておいしそう~~(^^♪
お母様が帰られても、食事はすずさん担当なのね。がんばってますね。
豆板醬大好きで、つい入れ過ぎて、ゴホ!・ゴホと(^^;
味の素のチューブ入りを使っています。
ぜ~んぶのお料理ナイスです。
返信する
ミルクさんへ (すず)
2019-11-30 17:57:10
ミルクさん、こんばんは!

そうなんです。
前のバージョンより こちらの方がコメントしやすいですよね。
数字4桁を入れるだけなので…
返信する自分にとっても、こちらの方が簡単なので、替えました。

今夜はホームパーティーへお呼ばれで出かけ、
たっぱに入れ、余ったお料理を持たせてくれたので、
それを両親と食べまーす!
親切にして頂いて…ほんと優しい方なんです。

そうそう!
ムカゴご飯、もっちりして美味しかったです!
実は私も今回、ちょっと豆板醤、入れ過ぎました
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Weblog