2か月程前、ご近所さんからお庭で栽培されたブルーベリーを大量に頂きました。
「こんなに沢山、頂いてもいいんですか!?」
「たくさん出来たから~」
…という訳でして、最初は夕食や手作りおやつ(ほとんどパンケーキ)のトッピングにしていました。
今朝、洗濯物を干し終わってから、生協の申し込み用紙記入のため、冷蔵庫に入っている食材をチェックしていた時、ふと冷凍保存したままのブルーベリーが目に留まりました。
「そうだ! ブルーベリージャムを作ろう!」
元々、ジャムにしてね~💓とアドバイスされて、頂いたものの、忙しさから作るチャンスを逃し、忘れかけておりました。 (すみません💦)
この夏、梅ジャムは2度! 作りましたが、あちらは種があるので鍋で。
ブルーベリーには種がありません。
よって、レンジ耐熱容器に入れ、作ってみることにしました。
梅ジャムと比べたら、手間暇かからず、随分と簡単です。
材料は、ブルーベリー 今回使用したのは、300g
キビ砂糖 (目分量で。70gくらい。甘かったので、もっと減らして良いです!)
レモン (半分カットを絞って。大さじ1杯くらい)
レモンも頂き物です
耐熱容器にブルーベリー、レモン汁、キビ砂糖の順番に入れ、レンジへ
出来上がり直後。
鍋で煮詰めながら作る場合は、味見しながら砂糖を加えたので、甘すぎない梅ジャムでしたが、今回は、材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジで9分チン! (500ワット)
途中、味見は出来ず、出来上がってみたら、甘すぎました。
市販のジャムと比べたら、そうでもないかな? くらいです。
少し冷めた状態。 小豆みたいに見えますね…
冷めたらビン詰めに。
冷蔵庫で冷やして出来上がり~
出来たては、さらっとしていますが、冷蔵庫に入れ2時間が経過し、少しとろっと固まってきました。😋
博多のおせんべいといえば、「めんべい」です。
北九州ではなかなかお目にかかれません!
こちらは また別のご近所さんから頂きました。
以前も紹介させて頂きましたっけ。あの時は、東京の方がご存じで驚いたのでした。
食べ始めると止まらなくなるのです。
「多分、我が家が一番に全部食べてしまったわよ!」
と母、断言。
度々ありがとうございます💓 ご馳走様でした😍 😋
MKママもよく作っています。
ひまちゃんも大好きで朝ごはんの
常連だそうです。
田舎おやじ家には二本のブルーベリーが
ありますが、人気のブルーベリーなので
もっと増やそうかと思案中です。
小田原のヨロイツカファームではブルーベリーの木が
いっぱい、聞くところによると、小鳥さん達は食べ放題
(笑)残りを加工しているようです。
いいですね〜、田舎おやじも共感して小鳥ちゃんの
集まるミニ果樹園にしたいと思います。
勿論、よければすずさんもご招待しますよ(笑)
お久しぶりです。
コメントを頂けて嬉しいです☺
そうでしたね!
覚えています。
いつだったか、そちらで美味しそうなブルーベリージャムの写真を拝見した記憶があります。
私はご近所さんから頂いたブルーベリーを我が家でジャムにしましたが、ご家庭で菜園、そしてジャムに~とっても素敵ですね💓
お孫さん達の喜ぶ顔が浮かぶようです。
(ところでハロウィンの写真、かわいいですね!)
ミニ果樹園目指して更に励まれるのですね。
小鳥さんになって御相伴にあずかりたいです。
ご招待ありがとうございます(#^^#)
そう言えば、我が家の冷蔵庫にも頂きもののブルーベリーが冷凍されているのを思い出しました~~ 早速作ってみま~す(^-^;
是非、せしおさん流のやり方で試して見て下さい♪
実は私、料理に砂糖は使わないので、梅ジャム以来でした…
砂糖が小石のような形のまま固まってしまったのです。
それが1個、まるまる70g未満でした。
固まった砂糖を溶かす意味で考えた結果がこの方法だったので~す。
是非、お試しあれ~
冷凍ブルーベリーの方が、レンジを使ってジャム作りに適している気がします。
私も冷凍じゃなかったら、梅ジャムの時のように鍋を使用していたと思うんですよねぇ。
種を取り除く必要がないブルーベリーにもってこいの方法でした!