日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

簡単!レンジでブルーベリージャム作り

2019-11-13 12:11:26 | Weblog
 2か月程前、ご近所さんからお庭で栽培されたブルーベリーを大量に頂きました。
「こんなに沢山、頂いてもいいんですか!?」
「たくさん出来たから~」
…という訳でして、最初は夕食や手作りおやつ(ほとんどパンケーキ)のトッピングにしていました。

 今朝、洗濯物を干し終わってから、生協の申し込み用紙記入のため、冷蔵庫に入っている食材をチェックしていた時、ふと冷凍保存したままのブルーベリーが目に留まりました。

 「そうだ! ブルーベリージャムを作ろう!」
元々、ジャムにしてね~💓とアドバイスされて、頂いたものの、忙しさから作るチャンスを逃し、忘れかけておりました。 (すみません💦)

この夏、梅ジャムは2度! 作りましたが、あちらは種があるので鍋で。
ブルーベリーには種がありません。
よって、レンジ耐熱容器に入れ、作ってみることにしました。
梅ジャムと比べたら、手間暇かからず、随分と簡単です。

材料は、ブルーベリー 今回使用したのは、300g
キビ砂糖 (目分量で。70gくらい。甘かったので、もっと減らして良いです!)
レモン (半分カットを絞って。大さじ1杯くらい)
 レモンも頂き物です
 耐熱容器にブルーベリー、レモン汁、キビ砂糖の順番に入れ、レンジへ
 出来上がり直後。



鍋で煮詰めながら作る場合は、味見しながら砂糖を加えたので、甘すぎない梅ジャムでしたが、今回は、材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジで9分チン! (500ワット)
途中、味見は出来ず、出来上がってみたら、甘すぎました。
市販のジャムと比べたら、そうでもないかな? くらいです。
少し冷めた状態。 小豆みたいに見えますね…
冷めたらビン詰めに。
冷蔵庫で冷やして出来上がり~

出来たては、さらっとしていますが、冷蔵庫に入れ2時間が経過し、少しとろっと固まってきました。😋 



博多のおせんべいといえば、「めんべい」です。
北九州ではなかなかお目にかかれません!
こちらは また別のご近所さんから頂きました。
以前も紹介させて頂きましたっけ。あの時は、東京の方がご存じで驚いたのでした。
食べ始めると止まらなくなるのです。 
「多分、我が家が一番に全部食べてしまったわよ!」
と母、断言。
度々ありがとうございます💓 ご馳走様でした😍 😋 

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 両陛下、即位祝賀パレードオ... | TOP | 電子レンジがチーンー! サ... »

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (daininomichi2013)
2019-11-13 13:14:00
ブルーベリー作り楽しそうですね!

MKママもよく作っています。
ひまちゃんも大好きで朝ごはんの
常連だそうです。

田舎おやじ家には二本のブルーベリーが
ありますが、人気のブルーベリーなので
もっと増やそうかと思案中です。

小田原のヨロイツカファームではブルーベリーの木が
いっぱい、聞くところによると、小鳥さん達は食べ放題
(笑)残りを加工しているようです。

いいですね〜、田舎おやじも共感して小鳥ちゃんの
集まるミニ果樹園にしたいと思います。

勿論、よければすずさんもご招待しますよ(笑)
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-11-13 13:21:58
@daininomichi2013 MKママと田舎親爺さん、こんにちは♪

お久しぶりです。
コメントを頂けて嬉しいです☺

そうでしたね!
覚えています。
いつだったか、そちらで美味しそうなブルーベリージャムの写真を拝見した記憶があります。

私はご近所さんから頂いたブルーベリーを我が家でジャムにしましたが、ご家庭で菜園、そしてジャムに~とっても素敵ですね💓
お孫さん達の喜ぶ顔が浮かぶようです。
(ところでハロウィンの写真、かわいいですね!)

ミニ果樹園目指して更に励まれるのですね。
小鳥さんになって御相伴にあずかりたいです。
ご招待ありがとうございます(#^^#)
返信する
Unknown (secio11000)
2019-11-13 19:16:33
砂糖を少なめにしてチンした後に味見しながら足すのではダメなのですかな?
返信する
Unknown (herbtea18)
2019-11-13 21:53:10
こんばんは(^^♪
そう言えば、我が家の冷蔵庫にも頂きもののブルーベリーが冷凍されているのを思い出しました~~ 早速作ってみま~す(^-^;
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-11-14 14:30:11
@secio11000 せしおさん、こんにちは!

是非、せしおさん流のやり方で試して見て下さい♪

実は私、料理に砂糖は使わないので、梅ジャム以来でした…
砂糖が小石のような形のまま固まってしまったのです。
それが1個、まるまる70g未満でした。
固まった砂糖を溶かす意味で考えた結果がこの方法だったので~す。
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-11-14 14:33:50
@goodbook_2007 のりさん、こんにちは♪

是非、お試しあれ~
冷凍ブルーベリーの方が、レンジを使ってジャム作りに適している気がします。
私も冷凍じゃなかったら、梅ジャムの時のように鍋を使用していたと思うんですよねぇ。
種を取り除く必要がないブルーベリーにもってこいの方法でした!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Weblog