健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

クランベリーに延命効果

2014-01-07 08:30:53 | 研究
クランベリーには寿命延長効果のある抗酸化物質が含まれていて、延命効果がることがハエを対象にした実験で明らかになったそうです(ウォールストリートジャーナル)。クランベリーの栄養補助食品がショウジョウバエに与える影響を実験。ショウジョウバエはミバエの一種で、生態調査に使われることが多い。幾つかの小瓶に100~200匹のハエを入れ、糖分の多い食事とクランベリーの抽出物2%を与えたそうです。ハエを人間でいう青年期、中年期、老齢期の3段階に分け、年を取るごとに新しい小瓶に移したそうです。そのときに死んだハエの数を記録。この作業を全てのハエが死ぬまで続けたところ、対照群(臨床試験で研究中の新しい治療を受けない群めに設定される)に比べて青年期に抽出物を与えたハエの寿命は平均25%長かったそうです。中年期と老齢期のハエの実験では、栄養補助食品のおかげで平均寿命は30%も延びたとも。ハエの脳内タンパク質を分析したところ、どの段階でもクランベリーを摂取したことで酸化や環境ストレスによる細胞損傷の度合いが小さくなったそうです。さて、人間では効果があるのでしょうか?
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする