燻製作りだめ ~ PART2

2009年12月20日 | 燻製あれこれ

 今日は、昨日に引き続き、朝早くから起きて燻製作り・・・ (^^♪ 


 成果その1、ベーコン1.5kg・・・ これで、3か月はもつだろう!


 成果その2、ロースハム2本・2.5kg・・・ こいつは一晩冷蔵庫で眠らせてから真空パックにします !(^^)!


 しかし、今日はこれだけじゃなくって、もう一つ・・・ 今晩のおかず作り、自分で言うのもなんだけど、ようやるわ・・・ (^^ゞ


 で、これはバックリブの燻製! バックリブとは、豚の背中(ロース)のあばら骨のこと、よくあるスペアリブは腹のあばら骨です。


 バックリブは、スペアリブに比べて脂が少なく、肉に味わいがあって柔らか・・・
 
 加圧スチームしてから燻製にしてるんで、身離れも良く食べやすいんですが、手も口の周りもソースでベチャベチャ・・・ でも、これがいいのよね (^^♪


 で、あっという間に完食・・・ 久々のバックリブ、美味かった (^_^)v

 東京・千葉だとトニーローマとかで食べられるんだけど、宇都宮じゃあ自分で作るっきゃあない・・・ しかし、ビール飲み過ぎたかも?  明日も運動しよ~っと (~_~;)


※ PS、トニーローマのHPを久々に見たら、いつの間にか青森にも出店してた !(^^)! 
    故郷の青森も、青山・六本木・幕張なみなんだろか? ま、今度の帰省が楽しみだ・・・ (^。^)

コメント (8)
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