白子の天ぷらと生吟醸

2010年01月23日 | 食道楽&酒の肴

久々に牡蠣の燻製でも作ろうと思って、かみさんに仕入れを頼んだんだけど、いつもの牡蠣は売り切れ・・・ ああ、バッドタイミング


でも、かわりにこんな物を仕入れてきた・・・ 


これって・・・ そう、真鱈の白子。 こちらでは 「菊」 って呼ぶそうですが、私の故郷の青森では 「タツ」 と言います。

普通はお鍋に入れたりするんですが、新鮮な物は、ポン酢&もみじおろしで、生でもいけます。

しかし、今回は・・・ 20数年前に、青森の天婦羅屋さんで食べたのを思い出し・・・ !(^^)!


大葉で巻いて・・・


サクッと天ぷらに! 外はサクサク、中はふわとろ・・・上品でクリーミーな甘さで、こりゃあウンマイ (^_^)v

で、 「かあちゃん、日本酒!」 って思わず叫んだら・・・


今日届いたという米鶴の吟醸酒が出てきた。 しかも、生吟醸・・・
こりゃあ、グッドタイミング! 

コメント (6)
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