久々に牡蠣の燻製でも作ろうと思って、かみさんに仕入れを頼んだんだけど、いつもの牡蠣は売り切れ・・・ ああ、バッドタイミング
でも、かわりにこんな物を仕入れてきた・・・
これって・・・ そう、真鱈の白子。 こちらでは 「菊」 って呼ぶそうですが、私の故郷の青森では 「タツ」 と言います。
普通はお鍋に入れたりするんですが、新鮮な物は、ポン酢&もみじおろしで、生でもいけます。
しかし、今回は・・・ 20数年前に、青森の天婦羅屋さんで食べたのを思い出し・・・ !(^^)!
大葉で巻いて・・・
サクッと天ぷらに! 外はサクサク、中はふわとろ・・・上品でクリーミーな甘さで、こりゃあウンマイ (^_^)v
で、 「かあちゃん、日本酒!」 って思わず叫んだら・・・
今日届いたという米鶴の吟醸酒が出てきた。 しかも、生吟醸・・・
こりゃあ、グッドタイミング!
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